黃之鋒盼台灣撐香港 民進黨:支持民間自發性活動

  • 時間:2019-09-03 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
香港眾志秘書長黃之鋒等人拜會民進黨中央黨部。(劉玉秋 攝)

香港眾志秘書長黃之鋒等人今天(3日)搭機訪台,接連拜會時代力量與民進黨,他們呼籲台灣社會在10月1日前走上街頭,支持香港的民主運動。對此,民進黨副秘書長林飛帆表示,民進黨與國際民主社會的成員皆共同表達對香港的關心,也會在必要時刻對香港提供協助,未來民間發動任何聲援香港的活動,民進黨都會關注且支持。

香港眾志秘書長黃之鋒、香港立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉等人3日搭機訪台,除了拜會時代力量外,也前往民進黨中央拜會,就香港情勢交換意見,會後並與民進黨秘書長羅文嘉、副秘書長林飛帆共同舉行記者會。

對於黃之鋒、朱凱迪等人期望台灣政府以具體的措施或政策協助需要救援的港人,並在中共「十一國慶」之前透過大型街頭活動支持香港爭取民主,讓香港的這場運動撐過「十一紅線」,民進黨副秘書長林飛帆表示,民進黨身為民主政黨,將會支持民間任何聲援香港的行動。林飛帆說:『(原音)香港朋友提出希望台灣民間社會發起跟香港相互呼應的行動,民進黨對於未來民間發動的任何聲援香港的活動,我們都會關注也會支持民間發起的任何自發性聲援香港的活動。』

林飛帆也就與黃之鋒等人的對談提出四項要點,他指出,民進黨會與其他國際民主社會的成員共同表達對香港的關心,也會在必要時刻對香港提供必要協助跟支持,未來香港的朋友若遭遇緊急狀況需要台灣協助時,台灣現有法律有一定空間、工具,會盡可能提供協助,並以解決問題為導向。林飛帆:『(原音)我們也支持政府對港澳條例的法制措施進行強化,以利未來緊急狀況需要來協助香港人。』

林飛帆也提到,民進黨會嚴正關切香港政府關於緊急法的動用,但現在港府恐已有計畫進行沒有頒佈緊急法的「準緊急狀態」,民進黨希望香港人民注意人身安全,也呼籲台灣人民對香港局勢有更多關心。

林飛帆也指出,針對中國對台灣祭出阻斷自由行、減少觀光客的干預大選措施,香港的朋友也同樣擔憂中國會干預香港11月的區議會選舉,因此,他們呼籲國際社會一起支持台灣與香港在民主人權法治上的發展,也呼籲中國停止擴大對台灣跟香港的打壓。

至於有學者建議,台灣應呼應美國、歐盟做法,禁止動用暴行的港警入台,民進黨秘書長羅文嘉則說,站在民進黨的角度,比較關心如何給香港朋友更大的力量,作他們的後盾,但是否限制動用武力的港警入台,這部分民進黨還未討論到。

相關留言

本分類最新更多