吳釗燮:支持香港爭取民主

  • 時間:2019-09-04 08:28
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
外交部長吳釗燮。(資料照片/CNA)

外交部長吳釗燮最近接受美國之音專訪,談香港議題和持續升溫的美台關係。他說,台灣會繼續在國際事務上與美國密切合作。

香港「反送中」抗議活動持續延燒,吳釗燮多次公開表達對香港爭取自由民主的支持,並且批評香港政府和北京政府對待抗議者的方式。吳釗燮對美國之音說,台灣享有民主體制,但過去也曾經歷威權時期。因此,在看到人們為自由和民主而戰時,台灣總是充滿熱誠和支持。

吳釗燮說:「原因很簡單。台灣已經是一個民主國家。我們有法治,我們保護人權。我們走出了過去的威權時代,我們知道擁有自由、民主和法治是多麼重要。因此,當我們看到香港正在發生的事情時,我們希望香港人像台灣一樣享有同樣程度的自由、民主和人權保障。所以,每當我們看到中國政府或香港政府侵犯這些基本原則時,我們會直言不諱。」

國際社會不應容忍北京如此對待香港

吳釗燮說,台灣正在密切關注中國政府如何處理香港議題,台灣會確保中國處理香港問題的方式未來不會發生在與台灣的接觸上。吳釗燮還說,國際社會不應容忍中國政府對待香港的暴力行為。

吳釗燮說:「我們非常擔心中國政府可能試圖用更暴力的方式鎮壓抗議者。國際社會不應容忍這樣的事情。我們非常高興看到前美國駐聯合國大使海利就這一事件撰寫了非常深入的文章。我們真切希望,當中國試圖以暴力方式鎮壓香港抗議活動時,這樣的情況不會發生。我認為這將引發國際譴責,可能還會出現對中國的抵制。當然,這也意味著香港一國兩制的結束。我們不希望這種情況發生。」

美台關係目前處於史上最佳狀態

而在美台關係上,吳釗燮說,目前可說處於有史以來的最佳狀態,台灣總統蔡英文過境美國得到很好的接待是一個指標。另一個指標是軍售,美國已經公告了總價值超過120億美元(約新台幣3755億元)的對台軍售,當中包括過去非常難從美國取得的先進中程空對空飛彈,以及國務院最近批准對台出售的F- 16V戰機。此外,「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,也凸顯了美台關係的進展。

吳釗燮說,台灣最近幾年和美國在國際事務上的密切合作,提升了美台關係。吳釗燮說:「我們做出許多努力,確保美國將台灣視為非常可靠的合作夥伴。在北韓問題上,台灣是美國制裁北韓非常密切的合作夥伴。在反伊斯蘭國聯盟,台灣做出許多實質貢獻。在宗教自由方面,華盛頓特區去年舉行了宗教自由會議,我們以此為基礎,舉辦了第一場區域性會議。我們還與美國合作,向委內瑞拉提供人道主義援助。綜觀上述例子,表明台灣是國際事務的積極貢獻者,美國珍視這一點。國務卿蓬佩奧說,台灣的民主是個成功故事,是個可靠的伙伴和對世界有益的力量。我們樂見如此對台灣的描述,這也有助於推動台灣為國際事務做出更多貢獻。」

吳釗燮期望美台關係未來能有更多進展,經濟上,希望和美國簽署雙邊投資協定或雙邊貿易協定,加強美台經貿關係。政治上,希望更多美國高層級官員訪問台灣。吳釗燮還說,川普總統和彭斯副總統都是台灣堅定的支持者,美國國家安全委員會、國務院和國防部也都是台灣的好朋友。他們持續保證,美中貿易爭端和台灣沒有關聯,不會影響對台灣的關係。

(本文轉載自VOA,原標題《台灣外交部長:支持香港爭取民主》)

相關留言

本分類最新更多