陸委會盼港府回應民眾訴求 落實自由民主承諾

  • 時間:2019-09-05 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正5日表示,支持香港的自由民主人權,是我政府一貫立場。(資料照/王照坤 攝)

針對香港政府撤回逃犯條例修正草案,陸委會副主委邱垂正今天(5日)表示,支持香港的自由民主人權,是我政府一貫立場,我方感受到港府終於邁開步伐因應各界期待的努力,希望港府再接再厲、真誠對話,回應香港民眾的訴求與期待,讓香港社會真正回復穩定與正常運作,並落實對港人自由民主的承諾和保障。至於「港女命案」的司法審理問題,邱垂正則呼籲港府回覆我方的司法互助請求,以彰顯司法正義。

港府當初提出逃犯條例修正草案,與在台灣發生的「港女命案」有關,如今港府撤回修正案,涉案犯嫌的司法審理問題再度引發關注。

邱垂正指出,我政府始終秉持同理心、憐憫心,希望早日將犯嫌繩之以法,還給受害者公道,我方曾3度提出司法互助請求、1次犯嫌移交請求,但港府都未回應,他說:『(原音)我們初衷不變,還是期待台港之間有一次性司法互助,能夠解決這個案子;我希望港府能夠重新審視,回覆我們這些請求,我們希望此案能夠透過台港司法合作,讓司法正義能夠彰顯。』

關於港人申請來台的協助作為,邱垂正指出,會基於港澳關係條例與人道原則,依個案妥適處理,也會考慮國際相關實務作為,就安置、審查、認定等程序,持續完善精進;不過,針對向我方提出人道協助的港人數字,邱垂正仍表示,政府向來不會對外說明這類案例。

此外,有關枋寮鄉政顧問李孟居赴港失聯案,邱垂正指出,我方已兩度透過兩岸共打協議管道,以及兩岸兩會機制向陸方查詢,但到目前為止仍未獲回應;陸委會呼籲陸方要儘速對外說明,以解家屬懸念,也希望他能平安回台。

另一方面,針對中國建政70週年活動將邀請「港澳台同胞」參與一事,邱垂正重申,政府要提醒國人應考量國家尊嚴、台灣社會觀感,不要輕易參與中國大陸具有政治意涵、統戰性質的相關活動,避免淪為中共促統的工具。

相關留言

本分類最新更多