明年半導體景氣恐不妙? 2因素讓台廠仍可望笑傲全球

  • 時間:2019-09-06 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電董事長劉德音日前指出,明年全球半導體景氣將不如原先預期。(圖:中央社)

美中貿易戰衝擊,台積電董事長劉德音日前指出,明年全球半導體景氣將不如原先預期。對此,工研院今天(6日)指出,台灣半導體以晶圓代工為主,服務全球品牌客戶,加上先進製程領先,因此明年表現仍可望笑傲全球。

受到美中貿易戰衝擊,全球景氣放緩,恐連累半導體的前景;台積電董事長劉德音5日出席活動時就表示,預期貿易戰明年將會持續,使得全球半導體景氣會比預期差。

工研院產業科技國際策略發展所總監楊瑞臨6日受訪指出,原先各界預期隨著AI、5G新興應用蓬勃發展,進而帶動週邊產品,使得明年全球半導體表現將一路長紅。不過,美中爆發貿易戰,更衍生中國大廠華為遭美封殺,許多美系半導體業者至今無法出貨給華為,甚至已經不將華為訂單列入今年的營收預估;儘管美中雙方10月將重啟談判,但業界普遍仍對今年底、明年初訂單能見度抱持保守或不佳的看法。

不過,楊瑞臨強調,以車用、類比、工業用等領域為主的半導體業者,近期受到貿易戰衝擊較為明顯,但台灣半導體因以晶圓代工居多,加上技術領先,像是台積電的7奈米製程,是各大品牌客戶發展AI、5G產品應用所需要的元件,因此台灣明年表現將相對優於全球半導體業。他說:『(原音)不管是日月光也好、台積電也好,對我們來說,能見度來講會比全球半導體產業來得比較高。以明年來說,其實過去幾年都是,就是台灣半導體產業成長率是高過全球半導體成長率,再來就是台灣的晶圓代工成長率,也是優於全球。』

楊瑞臨表示,雖然全球業界對前景仍有不同想像,但目前多數的共識認為,半導體景氣要到明年下半年才會比較樂觀,且有機會一路暢旺至2021年。

相關留言

本分類最新更多