台南本土登革熱首見第一型病毒 小心交叉感染

  • 時間:2019-09-07 12:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
疾管署5日公布台南市新增1例本土登革熱病例,個案確定是家庭群聚感染,疾管署確認其中1人是第一型病毒,不同於台南其它本土病例是第二型。台南市衛生局呼籲民眾加強清除病媒蚊,小心交叉感染引發重症。圖為疾管署防疫人員加強孳生源查核。(疾管署提供)

台南市北區出現登革熱家庭群聚感染,疾管署確認其中1人是第一型病毒,不同於台南其它本土病例是第二型。台南市衛生局呼籲民眾加強清除病媒蚊,小心交叉感染引發重症。

台南市政府衛生局今天(7日)確認北區家庭群聚感染中的1人病毒型別是第一型,也是今年台南登革熱疫情中首見第一型登革熱病毒的病例。

衛生局指出,這名感染第一型登革熱病毒的男子,其母親於7月31日前往泰國旅遊時感染登革熱,返國後2名兒子成為登革熱本土病例,衛生局懷疑母親是感染源,由於該名母親的感染時間點太久,無法判斷型別,但母親帶回來的病毒應該就是第一型。

登革熱共有四型病毒,截至目前,台南今年已出現24例本土病例,其中7人無法判斷病毒型別,16人是第二型病毒,如今北區出現1例第一型病毒。

衛生局人員表示,若曾感染第二型病毒,再被第一型病毒的病媒蚊叮咬後,可能導致登革熱重症,致死率超過20%,尤其是有心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的民眾,更要特別注意。

相關留言

本分類最新更多