貿協11月赴日拓銷 搶攻東京奧運清真商機

  • 時間:2019-09-09 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經過清真認證的台灣珍奶(資料照片/中央社)

搶攻日本2020東京奧運清真商機,外貿協會11月將率台灣清真產業赴日拓銷,除了盼能填補日本未臻完備的清真認證食品供應量,滿足奧運期間至少1千萬名穆斯林旅客需求外,也希望藉此機會,用清真產品作為突破點,一舉打入日本加工食品市場。

日本東京奧運將於明年7月登場,預估屆時日本將湧入4千萬名旅客觀看賽事,其中約有1千萬人為穆斯林。

外貿協會指出,近年各國皆看重清真商機,日本也已針對東京奧運期間的穆斯林需求提早做準備,像是推動清真認證產品、將清真友善餐廳標注在地圖上等,不過,距離東京奧運僅剩不到1年,日方產能難以完整滿足屆時的清真需求,得仰賴進口,因此,貿協已規劃11月帶著台灣清真業者赴日拓銷,盼能分食東京奧運的穆斯林市場大餅。

外貿協會指出,過去台灣一直難以打入日本加工食品市場,主要是將生菜、水果、蝴蝶蘭等農產銷日,不過隨著近期珍奶文化在日本重新翻紅,日本人開發出各種新奇吃法,使得我國粉圓總出口量大增8倍,並以銷日增加為大宗,期盼以粉圓扮演領頭羊,連帶其他加工食品,可藉由這一波奧運清真商機叩關日本加工食品市場。貿協行銷專案處處長吳俊澤說:『(原音)看是不是透過這個機會有更多這些清真的東西(打入日本市場),比如說像小魚花生、杏仁果、蜜汁腰果、點心麵、爆米花、蘇打餅、咖啡飲料這些,像我們的這些仙草蜜也好,或者是沙士、八寶粥、綠茶飲料、果菜汁。』

不過,貿協也坦言,穆斯林國家同樣看見日本東京奧運清真商機,這將是台灣清真產品攻日的一項挑戰,但台灣加工食品、清真認證產品多以外銷為導向,廠商操作靈活,仍具有優勢。

相關留言

本分類最新更多