健保癌症醫療首破千億 健保署盼精準醫療提升效果

  • 時間:2019-09-09 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋。(資料照片/中央社)

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天(9日)表示,目前台灣癌症患者約有72萬人,其健保費用大約是新台幣1,000多億,占健保額度的1/6。而為了讓健保可以用在刀口上,李伯璋表示,他們將分析各醫院癌症治療效果,希望透過精準醫療幫助患者也讓健保效用發揮極致。

根據衛生福利部中央健康保險署最新統計指出,去年健保癌症就醫人數約有72萬人,治療癌症總費用更是首度突破新台幣千億,其中以新台幣150億的肺癌最多,新台幣143億的乳癌跟新台幣138億的大腸直腸癌緊追在後。

健保署指出,癌症醫療費用從2014年的新台幣782億多元,到2015年的新台幣815億多元、2016年的新台幣845億多元、2017年的新台幣933億多元以及去年2018年的新台幣1,045億多元,連續5年都是一路成長,其平均成長率更達到7.47%。健保署署長李伯璋說:『(原音)數據顯示,我們癌症病人大概是72萬,用掉的健保費大概是1,000多億,占我們健保總額大概是1/6。』

李伯璋9日受訪表示,癌症患者當然會希望獲得最好的治療,所以就會反應在健保支出,但為了減少沒有效果的治療,健保署下一步要分析各大醫院治療癌症較有效率的治療方式,希望有更精準的醫療幫助患者也減少支出。他說:『(原音)健保目前給藥原則是,比如A藥有健保給付治療肺癌,B藥也有給付、C藥也有給付,有的醫院只有用A,有的只用B,有的則是用A加B加C都有用,希望專家討論給我們方向、給醫生一個參考,說台灣的病人應該怎麼治療。』

李伯璋進一步以健保署今年編列了新台幣8億投入免疫療法為例,他說雖然投入龐大經費,但很多患者治療不到半年就過世,因此,如何建立精準醫療將會是健保署下一步的重點。

相關留言

本分類最新更多