不讓農民看天吃飯 陳吉仲盼農業保險法立院新會期通過

  • 時間:2019-09-09 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
農業委員會於今(9)日舉行「第13屆農金獎」頒獎典禮,共計頒發營運卓越獎等10種獎項。(楊文君攝)

農委會主委陳吉仲今天(9日)出席「第13屆農金獎」頒獎典禮時指出,農業保險法已送入立法院,並列為優先法案,期盼在新會期通過,不再讓農民看天吃飯。

行政院農業委員會9日舉行「第13屆農金獎」頒獎典禮,主委陳吉仲致詞時表示,截至7月底止,試辦的農業保險已開發銷售計16品項,累計總投保件數2.9萬件、總投保金額61億元、總投保面積4.7萬公頃、投保家禽299萬隻,投保成效逐年成長,並持續開發保險品項,擴大保險保障範圍。

陳吉仲指出,農業保險法已送入立法院,並列為優先法案,期盼在新會期通過,不再讓農民看天吃飯。他說:『(原音)這個保險要感謝各位讓我們的政策能達到一個成效,現在農業保險法已經在立法院列為第一優先法案,如果這會期通過,我們會加速開辦這個農業保險。』

陳吉仲致詞時也提到許多數據,包括農漁會存款已達新台幣1兆8,800多億,較2003年成長6,000多億、在放款部份,現在也增加到1兆1,000多億,較2003年增加一倍多、農漁會的呆帳曾經高達995億,逾放比高達17.7%,現在逾放比不到0.48%等。

陳吉仲強調,這些數據不但代表農漁民存款增加,也代表相關建設有在進步,顯示農業金融已經和往年大不相同,營運規模大幅提高,且在各農會謹守金融秩序下,經營情況已經遠超其他金融機構,平均獲利高達43億,承擔金融風險也提高。

相關留言

本分類最新更多