台糖推16座傳統養豬場改建 7座今年完成招標

  • 時間:2019-09-09 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台糖全國首座綠能養豬場「東海豐農業循環園區」近期已試營運,預計明年正式啟動。 (圖:Unsplash)

台糖全國首座綠能養豬場「東海豐農業循環園區」近期已試營運,預計明年正式啟動。台糖今天(9日)指出,後續將以東海豐的經驗,未來3年投入新台幣107億元,續推全台16座傳統養豬場改建,預計年底前會有7座案場獲得地方核發使用許可,並完成對外招標。

台糖積極投入循環經濟發展,並在屏東打造全台首座綠能養豬場「東海豐農業循環園區」,為傳統養豬場轉型立下典範。台糖9日指出,東海豐園區已展開試營運,將試行半年,明年正式啟用,屆時豬隻排泄物、農業廢棄物發酵產生的沼氣,每年可產生230萬度電,另一方面,豬舍屋頂建置的太陽光電也能產生150萬度電,剩餘殘渣、液體也可製成有機肥,完成農畜產業循環。

台糖表示,會以此經驗續推全台16座傳統養豬場改建,今年起3年內將砸下新台幣107億元,目前已有雲林、台南等4座養豬場拿到地方政府核發「農業容許使用」許可,近期就會展開招標,到今年底前則預計完成屏東、台中在內,共7座養豬場改建對外招標。台糖畜殖事業部副執行長溫元文說:『(原音)當然我們是還在等屏東、台中,在目前看來很有機會在近期就會得到那個許可,這很需要大家一起來支持,讓大家了解說台糖在改善豬場鄰避設施印象的努力。』

台糖董事長陳昭義表示,原先預期地方政府應會大力支持傳統養豬場改建,不過畢竟傳統養豬場為鄰避設施,地方會有不同意見,未來盼能以東海豐的成功經驗來說服地方支持。

相關留言

本分類最新更多