強生發言人宣布:英國國會10日起休會5週

  • 時間:2019-09-09 19:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國國會在結束今天的所有業務之後,從10日起開始休會5週,直到10月14日為止。(資料照片/CNA)

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人今天(9日)宣布,英國國會在結束今天的所有業務之後,從10日起開始休會5週,直到10月14日為止。

強生於上個月28日,順利讓英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)同意英國國會從9月10日起休會5週,直到10月14日。強生的算盤是要使議員們在10月31日的英國脫歐截止期限之前,來不及通過立法以延長脫歐期限,或是阻止可能出現的無協議脫歐。

然而強生的作法引起執政的保守黨內部一些議員,以及反對黨議員的反對,並在3日晚間以27票的差距,奪下議事決定權,接著準備在今天通過一項法案,藉由迫使強生向歐盟尋求再度延後脫歐期限,以阻止英國在10月31日截止期限一到,由強生帶領英國以無協議的方式脫離歐盟。

英國原定今年3月29日必須脫歐,但國會要求前首相梅伊(Theresa May)向歐盟請求延後脫歐期限,布魯塞爾方面後來決定延後到10月31日。

不過,強生的這名發言人說,強生政府不會再尋求任何延後脫歐的舉措。他表示,首相不會再尋求任何毫無意義的延後脫歐。

強生的這名發言人轉而勸告國會議員,應該投票贊成首相之前就已提出,並將於今天稍後再次呼籲的提前大選,以解決當前的僵局。

相關留言

本分類最新更多