內政部:數位身分證程序嚴謹重資安

  • 時間:2019-09-10 13:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新式身分證新功能 。(圖/翻攝自內政部臉書)

針對民間團體陳情數位身分識別證(New eID)疑有程序及隱私問題,內政部今天(10日)澄清,New eID經過長期規劃,相關作業均依法辦理,並著重隱私及資安保護,民眾可自由選擇是否使用晶片內的各項功能,比紙本身分證更能保護民眾的隱私及資訊自主權。

內政部表示,New eID與紙本身分證一樣,只有身分識別的用途,卡面資料比現行國民身分證更少,防偽功能較現行身分證更高,晶片資料會透過加密保護,要民眾同意輸入讀取碼或密碼才能取用;且New eID只是單純作為身分辨識的鑰匙,將國民身分證結合自然人憑證,民眾可選擇自然人憑證是否停用、復用或廢止,各機關將來所推出的各種應用服務,民眾也有權選擇要不要使用。

內政部指出,New eID卡面上已有身分證統一編號、姓名、出生日期及相片等最基礎的個人資料,查驗國民身分證的機關如依這些資料已足夠確認當事人身分,便不必使用晶片功能,不會強制要求民眾使用電子化服務。公、私部門若要使用民眾個人資料,也均受到個人資料保護法的規範,應盡資料保護之責。

內政部說,戶籍法已賦予New eID製發的依據,在個人隱私、資訊安全的保護方面,透過個人資料保護法、資通安全管理法、電子簽章法等法規,可建構綿密的保護網,會在這些法律基礎上進行製發及應用,無需再另訂專法。

對於外界質疑中央印製廠未經公開招標程序,內政部也再次澄清,New eID有系統面及製卡面併行處理,基於安全考量,製卡面依採購法,標案屬專屬權利、獨家製造,沒有其他合適的替代標的者,採限制性招標,由中央印製廠進行卡片材料及製卡設備採購作業,完全符合政府採購法的規定。

內政部指出,後續還有New eID的系統面,這會建置於內政部的安全管理機房中,要等細部規劃完成後,另對外招標,細部規劃報告正由外部專家學者審查中,內政部將於審查修正完竣後,適時對外公開,未來各項作業也將依照細部規劃的內容進行。

相關留言

本分類最新更多