受印尼森林大火波及 大馬發送50萬面罩避霧霾

  • 時間:2019-09-10 17:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印尼森林大火所產生的霧霾擴散至鄰國馬來西亞。(圖:Pixabay)

由於來自鄰國印尼森林大火所產生的霧霾擴散而至,馬來西亞官員表示,馬來西亞當局今天(10日)送出50萬套面罩給位於東部的砂勞越(Sarawak)州,並關閉了400多所學校。

新加坡當局也表示,在接下來24小時的空氣品質可能到達「不健康」等級,如果印尼的霧霾持續藉由風勢傳至星國的話。當局並建議任何感到不適的居民應尋求醫療協助。

這幾週以來,印尼蘇門答臘(Sumatra)島的部份地區、和婆羅洲的加里曼丹(Kalimantan)省持續傳出森林大火的消息,迫使當局派出數千名軍警人員協助撲滅火勢。

印尼的鄰國經常抱怨印尼森林大火引起的霧霾災害。這些大火通常是當地農民為清理棕櫚油與紙漿園地所引發。

大馬教育部門表示,由於霧霾影響,已經在今天關閉砂勞越409所學校。

馬來西亞國家災害管理局(NADMA)表示,在今天的空氣污染指數達到「不健康」等級之後,已經向當局發送了50萬個面罩。

東南亞各國多年來飽受印尼農民每年以「刀耕火種」方式清理園地所產生的濃煙危害。外界也擔憂此舉對居民的健康和旅遊業造成影響。

「刀耕火種」是一種把草木燒成灰當做肥料的傳統農業耕作技術。

相關留言

本分類最新更多