舊金山監委會視為恐怖組織 美全國步槍協會告上法庭

  • 時間:2019-09-10 17:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國「全國步槍協會」於當地時間9日控告舊金山市政府的監督委員會,指監委會日前的一份決議將該協會貼上「恐怖組織」的標籤,並侵犯言論自由。(圖擷自NRA臉書)

美國「全國步槍協會」(National Rifle Association)於當地時間9日控告舊金山(San Francisco)市政府的監督委員會(Board of Supervisors),指監委會日前的一份決議將該協會貼上「恐怖組織」的標籤,並侵犯言論自由。

舊金山監督委員會日前通過的一份決議,指全國步槍協會是一個境內「恐怖組織」,要求官員應限制與市府配合的廠商,跟該協會的業務往來。

上述爭議的導火線是8月間在德州艾爾帕索(El Paso)、敖德薩(Odessa)與俄亥俄州岱頓(Dayton)發生的一連串槍擊慘案,促使舊金山監督委員會開會通過決議,認為應該與全國槍枝協會保持距離。

全國步槍協會是美國槍枝愛好者的俱樂部,同時也是擁有強大政治影響力的擁槍遊說團體,他們指控舊金山監督委員會因為政治理由,侵犯該協會的言論自由。

全國步槍協會執行長拉皮耶(Wayne LaPierre)發布聲明說:「這起訴訟是因為那些人攻擊全國步槍協會的言論而來:我們絕對不會停止為守法的會員、以及他們的憲法自由奮鬥不懈。」

根據舊金山監督委員會發布的決議內容:「全國步槍協會是一個國內恐怖組織,其鼓吹的理念是那些『有意並犯下恐怖主義行為的個人』,獲得武裝的直接原因。」

舊金山監督員司嘉怡(Catherine Stefani)表示,對於決議要求市府與縣級官員應限制與全國步槍協會的業務往來,她有信心絕對可以在法庭上站往腳。

司嘉怡告訴紐約時報(New York Times):「這是一項決議,並非是市府頒布的法令,並無拘束力。」

司嘉怡指出,監督委員會的決議要求市政府官員「評估與市府合作的供應商及承包商,有關這些業者跟全國步槍協會之間的財務和契約關係」,並「採取所有合理的步驟,限制這些業者與舊金山市郡(City and County of San Francisco)的業務往來」。

司嘉怡也表示,在舊金山市長布里德(London Breed)簽署之前,監督委員會的決議並未生效。

全國步槍協會9日向加州北區聯邦地區法院(District Court for the Northern District of California)提出訴訟,要求法庭「指示民選官員,告知言論自由的意義在於你不能對那些與你不同意見的人,使其噤聲或予以懲罰。」

全國步槍協會的狀紙接著指出:「該項決議並未隱瞞其對全國步槍協會的政治言論所存在的敵意,也未隱藏其昭然若揭的目的:使全國步槍協會從槍枝管制的辯論中消聲匿跡。」

相關留言

本分類最新更多