喀什米爾或遭種族滅絕 巴基斯坦籲聯合國調查

  • 時間:2019-09-10 19:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴基斯坦外長古瑞希10日要求聯合國,對印度控制的喀什米爾展開國際調查。(路透社/達志影像)

巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)今天(10日)要求聯合國,對印度控制的喀什米爾展開國際調查。他警告說,「種族滅絕」可能正逐漸逼近這個穆斯林佔多數的地區。

古瑞希在日內瓦(Geneva)向聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)表示,印度控制下的查摩喀什米爾正邁向最惡劣的情況。

古瑞希並且說:「在這裡(日內瓦)提到『種族滅絕』令我膽戰心驚,但我必須提。」

印度在8月5日宣布廢除給予喀什米爾的特殊地位,並事先對喀什米爾實施軍事鎮壓,以防動亂,當地的電話和網路都遭中斷。

古瑞希表示,「過去6個星期,印度已將查摩喀什米爾佔領區,轉變為這個星球最大的監獄。」

印度和巴基斯坦在1947年瓜分喀什米爾,雙方曾因為喀什米爾爆發過兩次戰爭。

古瑞希將現今的印控喀什米爾,和盧安達(Rwanda)、斯瑞布里尼卡(Srebrenica)、洛興雅(Rohingya)和印度古茶拉底省(Gujarat)等地的大屠殺相提並論。

古瑞希引述報導指控印度,未依正當程序就在喀什米爾逮捕了6千多人,並將其中許多人送到印度各地監禁;並說,印度軍隊無恥的公開刑求人民。

古瑞希呼籲人權理事會,聽取現任聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) ,以及前任人權高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)的建議,對印控喀什米爾的情勢展開國際調查。

這些聯合國人權高級專員曾在多篇報告中,要求成立一個調查委員會,這是聯合國最高層級的調查之一,一般只保留給類似敘利亞衝突這樣的重大危機。

相關留言

本分類最新更多