美中談判前釋善意 鋪陳氣氛居多

  • 時間:2019-09-12 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德。(謝佳興 攝)

美中貿易戰下,雙方近期釋出善意,美方延後對中國2,500億美元商品課稅,中方也公布首批對美加徵關稅商品排除清單。台經院今天(12日)指出,美中雙方都不希望貿易戰持續升溫,此次表現善意,也是希望為10月談判鋪陳一個好氣氛,但屆時談判能否就關鍵爭議點取得共識,仍是未知數。

美中貿易戰乍現新的曙光,先是中方宣布16項美國商品可免除加徵25%關稅,包括抗癌藥物、潤滑劑、動物飼料用乳清和魚粉等,將於17日起實施一年,後續開放第二批商品排除加稅清單申請。另一方面,美國也宣布,原先10月1日起,要對2,500億美元中國進口產品提高課稅,稅率由25%拉高至30%,這項措施將延後至15日才會上路。

台經院景氣預測中心主任孫明德12日受訪指出,10月1日為中方建國70週年,美國挑在這天對中課稅,實在「不好看」,且雙方也都認知貿易戰再升溫,對彼此都沒有好處,因此釋出一些善意,為將來10月談判營造氣氛。他說:『(原音)所以他現在是給10月談判等於是鋪陳一個比較好的氣氛。其實我慢慢看得出來,雙方都不希望這個關稅戰再持續的升溫,因為對雙方來說,都不是好事,所以不管是美國把中國的關稅延後,或中國把部分的清單裡面把東西拿掉,我覺得都是一個善意的表現。』

至於屆時談判讓步空間是否增加,孫明德認為,彼此爭執的關鍵議題能不能有共識,仍是未知數,加上貿易戰已經打了1年多,此時高高舉起輕輕放下,對彼此而言能否接受,也很難說。

相關留言

本分類最新更多