新疆數十名穆斯林 網傳哈薩克歌曲被捕

  • 時間:2019-09-12 14:38
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
19歲的卡斯鐵爾被捕一個月後,8月被判囚15年。(家屬提供/自由亞洲電台 )

有哈薩克民眾向自由亞洲電台披露,近期新疆伊犁哈薩克自治州當局,逮捕了多達30名哈薩克族穆斯林,罪名是在網路上傳播所謂境外歌曲。目前,部分民眾已被判刑。

最近再度傳出新疆伊犁警方大規模抓捕,及重判少數民族事件。伊犁哈薩克族自治州穆斯林努爾別克,多年前已移民哈薩克,他11日對自由亞洲電台表示,裕民縣約30名哈薩克族人,因透過微信朋友圈傳送哈薩克歌曲,被公安抓走。目前已知被判刑的是一名年輕人,名叫卡斯鐵爾,年僅19歲。

卡斯鐵爾的家人,現旅居哈薩克的德麗努爾女士對自由亞洲電台表示,她的侄子被控非法傳播境外視頻,被判刑15年:「我媽媽妹妹的兒子卡斯鐵爾,他把哈薩克一個歌手的錄音轉給了別人,然後7月7日,在塔城地區裕民縣被抓走了。8月6日開庭了,判15年。」

德麗努爾說,卡斯鐵爾案開庭當天,家人曾參加旁聽,但法官宣判後,禁止被告人與家屬單獨會面。在整個庭審中,當局還禁止家屬委託的律師為當事人辯護。

自由亞洲電台致電裕民縣法院辦公室,但始終無人接聽。

相關留言

本分類最新更多