法國警告:不會讓libra加密貨幣在歐洲發展

  • 時間:2019-09-12 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、Bloomberg
  • 撰稿編輯:張子清
法國財政部長勒麥爾12日警告說,法國將阻止Libra在歐洲境內發展。(圖:勒麥爾臉書)

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(12日)警告說,臉書(Facebook)計劃推出的加密貨幣「Libra」因為威脅到各國政府的「貨幣主權」,因此法國將會阻止Libra在歐洲境內發展。

勒麥爾今天在出席經濟合作暨發展組織(OECD)的虛擬與加密貨幣會議開幕式時表示:「我要在此清楚表明:在這樣的情況下,我們不能批准加密貨幣Libra在歐洲土地上發展。」

臉書在今年6月宣布,將和包括萬事達卡(Mastercard)、PayPal和優步(Uber)等夥伴合作,組成Libra協會。臉書希望這不僅將為全球消費者和企業之間的交易提供動力,還將首次向非銀行消費者提供金融服務。

此外,臉書推出加密貨幣Libra,被認為是比特幣(bitcoin)的強力競爭對手。Libra預計於2020年上半年推出,將透過一籃子貨幣資產予以支撐,避免出現類似比特幣與其他加密貨幣一樣,因投機操作而出現大幅波動。

另外,根據彭博社(Bloomberg)10日報導,美國參議員華納(Mark Warner)先前曾發函給臉書,擔憂中國試圖操控人民幣匯率,並藉由推動人民幣與各國貨幣,包括即將於明年問市的Libra掛勾,以增加人民幣匯率的穩定性。因此華納要求臉書將人民幣排除在Libra的一籃子貨幣資產之外。

臉書公司隨後寫信給美國眾議員,說明加密貨幣Libra未來將與美元、歐元、日圓、英鎊及新加坡幣等5種貨幣掛勾,並表示因為關切中國對加密貨幣的潛在影響,因此決定Libra先不與人民幣掛勾。

相關留言

本分類最新更多