拒絕化學品 法國五大城全面禁用農藥

  • 時間:2019-09-12 18:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
包括巴黎在內的法國5座大城,12日發布聯合聲明,禁止在他們的城市界限內使用農藥。(圖:foter)

包括巴黎在內的法國5座大城,今天(12日)發布聯合聲明,禁止在他們的城市界限內使用農藥。

這項從法國鄉間展開的反化學品運動,逐漸取得更多動能。

法新社報導,法國北部城市里爾(Lille)、西部的南特(Nantes)、東南部的格瑞諾布(Grenoble),以及中部的克勒蒙費宏(Clermont-Ferrand),共同加入巴黎的行列,要聯合執行這項禁止使用農藥的禁令。

聲明中指出,為了捍衛生物多樣性和公共衛生,有必要禁用農藥。不過,這項行動在城市地區只具象徵意義,因為法國法律早已經禁止在公園和其他公共的綠色空間使用合成農藥。

自從今年1月起,法國全國的家庭庭園都禁止使用合成農藥,只允許使用以天然成份製成的農藥。然而,少數城市地區並不包括在這項禁令之內,包括私人產業業主管理的綠色空間,比方公寓的區塊,或者法國國家鐵路公司(SNCF)在鐵軌旁噴灑具爭議性的草甘膦(Glyphosate)除草劑等。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府已經提案,禁止在住宅區5到10公尺範圍內使用農藥。這項提案遭到環保人士抨擊,認為「非常不夠」。

今天共同宣布禁用農藥的5大城市,是在跟進許多法國小鎮和村莊的作為,這些鄉間城鎮一心要把化學品全部趕走。

根據報導,為了搶救數量越來越少的蜜蜂,歐盟成員國在2018年4月27日達成共識,將頒布幾乎全面禁用類尼古丁(neonicotinoid)農藥的規定。

法國從去年9月1日起,開始禁止在農田使用5種類尼古丁農藥,成為歐盟第一個為保護蜜蜂,而禁用類尼古丁農藥的國家。

相關留言

本分類最新更多