李孟居案 陸委會:竭盡所能提供協助

  • 時間:2019-09-12 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正表示,針對李孟居案,政府一定會竭盡所能提供協助。(資料照/王照坤 攝)

屏東枋寮鄉政顧問李孟居遭中國拘留、失聯至今已23天。陸委會今天(12日)下午表示,陸方尚未依據兩岸共打協議向我方通報,我方呼籲陸方應立即對外完整說明;陸委會並強調,保障我國人在陸人身自由安全是國人共識,也是普世價值所在,政府一定會竭盡所能提供協助。

針對李孟居案,陸委會副主委邱垂正表示,政府的協處作為,都是以李孟居的人身安全與權益做為最優先考量,相關部門也會持續透過窗口與陸方聯繫,要求儘速說明本案所涉及的相關事項。

邱垂正指出,此案凸顯中共以國家安全為名無限上綱、濫權妄為,根本缺乏法治人權概念,呼籲台灣社會應團結一心面對國人遭中共非法濫捕,譴責北京當局破壞兩岸關係、漠視人權,以及危及台灣人民人身安全的惡意作為,邱垂正說:『(原音)中國大陸還是屬於威權體制,而兩岸政治體制、法律規定有很大差異,保障我國人在陸的人身自由安全,是國人共同的共識,也是普世價值之所在,政府也一定會竭盡所能提供協助。』

此外,關於禁止中共代理人的修法進度,邱垂正表示,在立法設計、具體規範內容方面,目前尚無定論,「外界對於民眾權益是否受到過度限制也有疑慮」,因此,政府的立法工作會更周延妥適,以避免造成社會爭議。

邱垂正重申,上述修法動作的對象都不是針對大陸台商,也與參與台商協會的幹部無關,也無涉正當做生意的商業代理,籲請台商放心,不存在所謂的寒蟬效應或白色恐怖。

相關留言

本分類最新更多