遣返洛興雅人失敗 孟加拉怪罪緬甸

  • 時間:2019-09-12 18:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
孟加拉總理哈希納12日將最近遣返洛興雅難民的行動失敗,怪罪到緬甸頭上。(AFP)

孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)今天(12日)將最近遣返洛興雅難民的行動失敗,怪罪到緬甸頭上。哈希納表示,緬甸這個鄰國並沒有採取足夠的措施,以贏得洛興雅難民的信任。

在哈希納發表這項評論的3個星期之前,孟加拉和緬甸展開新一波送洛興雅難民返鄉的行動,結果並沒有洛興雅難民願意返回緬甸。

緬甸安全部隊在2017年8月25日,展開暴力鎮壓若開邦洛興雅人的大規模行動,迫使大約74萬名洛興雅人逃到孟加拉避難。而先前已有將近20萬洛興雅人居住在孟加拉東南部邊界地區,因此,孟加拉境內的洛興雅難民逼近百萬人,形成嚴重的人道危機。

哈希納11日晚上向國會表示,「我們已經見到,在為洛興雅人的尊嚴返鄉營造有利情勢方面,緬甸並沒有贏得洛興雅人的信任。」

哈希納說:「我們已經做了充分準備,但遣返行動依然沒有啟動……洛興雅人返鄉後能否取回他們的老家、土地和其他產業,都不確定。」

哈希納表示,她已經要求包括中國、印度和日本在內的其他亞洲國家,協助解決這項危機。

哈希納的說法反映達卡(Dhaka)當局,對解決難民危機深感挫折。

去年10月的第一波難民返鄉行動,遭到洛興雅領袖拒絕。

洛興雅人領袖重申,除非他們的安全獲得保障,他們可以擁有權利和公民身份,而且他們可以回到原來的村莊居住,否則難民不會返鄉。

而根據瞭解,緬甸向來不承認洛興雅人是緬甸公民,而且緬甸軍方對洛興雅人展開暴力鎮壓之後,已經將他們的村落縱火燒毀或夷平,洛興雅人的這些要求,很難獲得緬甸的回應。

最近以來,難民營區傳出洛興雅人與孟加拉當地居民的暴力衝突,並升高緊張,迫使哈希納政府對難民營區採取若干強硬手段,其中包括不再讓電信服務商向難民提供手機訊號服務。

相關留言

本分類最新更多