蘇丹新氣象 新總理訪南蘇丹

  • 時間:2019-09-12 18:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蘇丹新總理哈姆多克12日抵達南蘇丹,進行就任總理以來第一場官方訪問。(AFP)

蘇丹新總理哈姆多克(Abdalla Hamdok)今天(12日)抵達南蘇丹,進行就任總理以來第一場官方訪問。哈姆多克並宣布這兩個前敵對勢力的關係「不設限」。

法新社報導,哈姆多克預計將在兩天訪問期間拜會南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)等人。

在蘇丹前獨裁總統巴席爾(Omar al-Bashir)被推翻之後,蘇丹現在是由哈姆多克領導一個18人組成的過渡政府。

哈姆多克在抵達南蘇丹時說,「我非常開心能來到我第二個家─(南蘇丹首都)朱巴(Juba)。我們期待兩國關係能非常有戰略、非常卓越。我們的關係沒有限制。」「我們希望彼此關係非常興旺,我們可以處理兩國的貿易、邊界、石油、人員自由行動和一切議程。」

南蘇丹2011年脫離北方的蘇丹獨立,成為全球最年輕的國家。在此之前,南蘇丹陣營曾與蘇丹首都喀土木(Khartoum)當局打了數十年的血腥戰爭。

但2013年,南蘇丹本身又陷入內部衝突,造成毀滅性後果。

受到邊界爭執與石油轉運議題影響,現在南蘇丹與蘇丹的關係依然高度緊張,但兩國近年來已逐漸邁向關係正常化。

分析家表示,蘇丹石油產業崩潰重創蘇丹經濟,南蘇丹方面則是有內戰,讓兩國關係再度緊密起來。巴席爾被趕下台之前,就曾斡旋南蘇丹總統基爾與叛軍馬查爾(Riek Machar)達成一份和平協議。

相關留言

本分類最新更多