重啟非核會談 川普:年內願再會金正恩

  • 時間:2019-09-13 07:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普和金正恩自從2018年6月歷史性的新加坡高峰會以來,已經會面三次。(AFP)

美國總統川普12日表示,他願意在今年稍後和北韓領導人金正恩會面,以恢復非核化會談。

在川普發表這番言論之前,北韓9日才剛表示,願意在9月底和美國重啟核子談判,但警告除非美方採取新做法,否則達成協議的可能性將消失。

北韓副外長崔善熙(Choe Son Hui)表示,北韓9月底願在雙方商定的時間、地點,和美國進行「全面性協商」。

而就在前一天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日曾表示,他希望未來數天或數週能和北韓重啟非核化談判。

政策分析家說,川普開除國家安全顧問波頓(John Bolton)可能有助於美國重啟會談,但並不會讓華府說服平壤放棄核武的目標變得更容易。

川普是在10日突然宣佈開除波頓,他指責波頓在北韓政策是場「災難」。川普表示,開除波頓是因為他犯了些錯誤,包括冒犯金正恩,因為波頓要求金正恩採納「利比亞模式」,以及交出所有核武。

川普和金正恩自從2018年6月歷史性的新加坡高峰會以來,已經會面三次。

金正恩6月30日和川普會面時同意,將重新推動2月越南川金會失敗後陷入停滯的工作層級會談,但至今會談仍未舉行。

相關留言

本分類最新更多