反送中陰影下 香港再獲評全球最自由經濟體

  • 時間:2019-09-13 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大菲莎研究中心再次評選香港為全球最自由經濟體,但菲莎也在新聞稿中指出,北京的介入正嚴重威脅香港法治。(bady qb/unspalsh)

加拿大智庫菲莎研究中心(Fraser Institute)再次評選香港為全球最自由經濟體,港府對此表示歡迎;但菲莎也在新聞稿中指出,北京的介入正嚴重威脅香港的法治。

港府公布,菲莎在剛公布的世界經濟自由度2019年度報告中,再次將香港評為全球最自由的經濟體。自報告發布以來,香港一直保持首位。

據公布,在5個評估項目中,香港在「國際貿易自由」及「監管」方面排列首位。

不過,菲莎在新聞稿中指出,儘管香港仍然是全球最自由的經濟管轄區,但中國的介入正嚴重威脅香港的法治,包括以暴力鎮壓最近出現的(反送中)示威。

對於菲莎的報告,港府發言人說:「這充分反映我們一直以來堅定地建立一個自由經濟體及提供公平營商環境的決心。」

發言人說:「我們會竭力鞏固香港固有的體制優勢,包括我們優良的法治傳統、自由的貿易和投資制度、簡單低稅制、良好的營商環境,以及高效的政府。」

但發言人說:「我們對菲莎研究所在其新聞稿中就香港法治情況的言論表示反對和遺憾,有關言論完全沒有客觀事實根據。」

相關留言

本分類最新更多