攜肉製月餅入台遭罰案例多 不排除擴大手提行李檢查

  • 時間:2019-09-13 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
桃園機場從9月起已有6起旅客攜帶含豬肉內餡的月餅入境而遭到重罰案例。(馬祖檢疫站提供)

非洲豬瘟疫情在亞洲國家蔓延,由於中秋佳節民眾常會從國外攜帶肉製月餅回台,非洲豬瘟中央災害應變中心日前特別宣導。根據防檢局統計,近期違規攜帶肉品入境的件數沒有再大幅上升,但零星案例仍集中在國人。至於針對手提行李檢查,目前仍動態檢討,有必要會再進一步擴大。

中秋節是華人重要節日之一,根據過往經驗,由於民眾送禮習俗,違規攜帶動植物產品入境的件數會比平時多。因此,台灣非洲豬瘟中央災害應變中心日前也特別向民眾宣導,不少月餅內餡都含有肉製品,呼籲國人千萬別帶回國。

防檢局局長馮海東13日表示,在日前宣導後,違規攜帶肉製品回台的件數,沒有再大幅攀升,但仍有零星個案,且都集中於國人,顯示民眾的風險意識仍必須加強。他也指出,從境外來台,目前在入關前有很多檢查機制,但有些民眾仍心存僥倖,認為只要在第一關手提行李檢查時將肉製品拿出丟棄,就不會被罰,但如此可能會造成後續疏忽,將肉製品就攜帶出境,造成國內非洲豬瘟疫情的風險。馮海東說:『(原音) 我們已經有很多檢查機制,前面手提行季的檢查,那部分仍沒有處罰,只是檢查出來做宣導,他們就可以拋棄。真正被查出來要處分的,是到出關的時候,仍執意走綠線沒有申報,才會被處分。』

財政部關務署也表示,近期查獲不少國人攜帶含肉月餅入境遭罰的案例,其中,有民眾是從台灣帶月餅出境,在國外沒吃完又帶回台灣入境,但沒有申報且被抓到,一樣得開罰新台幣1萬元罰鍰。

目前針對高風險地區旅客手提行李x光檢查,共有12個國家地區;防檢局也表示,目前仍持續動態檢討,有任何最新疫情發展,會進一步再擴大。

相關留言

本分類最新更多