與美談判破裂 塔利班派代表團訪俄尋求支持

  • 時間:2019-09-14 16:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗叛軍塔利班在與美國的和平談判破裂後,已派出一支代表團到俄羅斯尋求支持。(AFP)

阿富汗叛軍塔利班(Taliban)在與美國的和平談判破裂後,根據塔利班高層人員表示,已派出一支代表團到俄羅斯,就美軍撤出阿富汗的未來前景交換意見,並尋求莫斯科方面的支持。

路透社今天(14日)報導,這是塔利班在美國總統川普(Donald Trump)宣布取消與塔利班領導人在美國大衛營(Camp David)舉行會談後的幾天,決定派出代表團到周邊國家,尋求區域各國的支持。

在代表團已抵達俄國訪問後,接下來計畫前往中國、伊朗和中亞多個國家,尋求各國的支持。

一名塔利班高層領袖在卡達向路透社表示:「塔利班代表團出訪周邊國家的目的,是向這些國家領袖就塔利班與美國的和談進行簡報,以及川普總統在雙方已解決所有重要爭議,並準備簽署一份和平協定之際,嘎然中止和談進程。」

俄國曾主持塔利班與阿富汗政界及民間社會代表之間的談判,莫斯科當局表示,希望和談進程能於重返軌道,並敦促美國和塔利班恢復和談。

俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)12日表示:「我們確信外國軍事部隊完全結束在阿富汗的駐防,是達成阿富汗持久和平不可或缺的條件。」

然而目前還不清楚何時能恢復會談。

不過,一位匿名塔利班領袖表示,派出代表團到周邊國家訪問,目的並非試圖恢復與美國的談判,而是評估區域各國對於迫使美軍離開阿富汗的支持程度。

美國與塔利班雙方代表在卡達首都杜哈(Doha)歷經數個月的和談後,雙方已同意一份草案,美國將從阿富汗撤出約5,000名部隊,換取塔利班保證在其佔領下的土地,不會成為恐怖組織的避風港。

被排除在美國和塔利班和談之外的阿富汗政府,對此相當不悅,猛烈批評這份草案。許多曾在阿富汗或鄰近國家服務過的前美國資深官員,也認為若是美軍倉促撤兵,恐將危及阿富汗的穩定,並可能導致阿富汗陷入新一輪的內戰危機。

但是在美國與塔利班進行和談的最後階段,塔利班仍不斷在阿富汗各地發動攻擊,加上這份草案並未包括和平協定,川普在塔利班對阿富汗首都喀布爾(Kabul)發動自殺炸彈攻擊,造成包括一名美國士兵在內至少12人喪生後,決定取消大衛營的阿富汗會談。

川普接著宣布美國和塔利班的和談已經「告終」,美軍將加強對塔利班的攻擊行動。

目前塔利班在阿富汗的勢力越來越龐大,控制的士地是2001年美國領導的盟軍入侵阿富汗以來,範圍最廣大的時刻。

相關留言

本分類最新更多