沙國國營石油設施遭無人機攻擊 葉門叛軍坦承犯案

  • 時間:2019-09-14 17:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
葉門叛軍「青年運動」坦承對沙烏地阿拉伯東部省的2處石油設施發動無人機攻擊。(圖取自推特)

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)的一名軍事發言人今天(14日)告訴馬西拉電視台(Al-Masirah TV),今天稍早青年運動對沙烏地阿拉伯東部省(Eastern Province)的2處石油設施發動無人機攻擊。

馬西拉電視台報導,青年運動發動10架無人機,攻擊沙烏地國營石油巨擘阿美石油公司(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的兩處石油設施,引發大火。報導並指青年運動揚言要擴大對沙烏地的攻擊範圍。

在青年運動坦承對沙烏地石油設施發動無人機攻擊之前,沙烏地內政部一名發言人說,阿美石油公司的石油設施在遭遇無人機攻擊後,所有情勢已獲得控制。

遭到青年運動無人機攻擊的阿美石油公司2處石油設施,其中的阿布蓋格位於沙烏地東部省達蘭市(Dhahran)西南方約60公里處,擁有全球最大的石油加工廠;胡賴斯則是位於達蘭市更遠的西南方約190公里處,擁有沙烏地第二大的油田。

獲得沙烏地宿敵伊朗撐腰的葉門什葉派叛軍青年運動(Houthi),與沙烏地敵對,沙烏地糾集波斯灣盟國組成聯軍,支持葉門流亡政府,對青年運動在葉門的據點發動空襲。

青年運動之前以飛彈回擊沙烏地石油設施,最近則改以無人機發動攻擊。

青年運動在今年5月,以無人機攻擊沙烏地邊境的謝拜(Shaybah)油田2座石油泵站(oil pumping station),上個月再以無人機攻擊謝拜油田的煉油設施。兩起攻擊雖然造成油田設施起火,但是並未影響石油生產。

相關留言

本分類最新更多