俄國全球首座浮動核電廠 抵達目的地港口

  • 時間:2019-09-14 19:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯全球首座浮動核電廠「羅莫諾索夫院士號」。(圖:Rosatom Global推特)

俄羅斯全球首座浮動核電廠「羅莫諾索夫院士號」(Akademik Lomonosov)在船隻拖行5,000公里航程後,今天(14日)抵達目的地─俄國位於北極海岸、西伯利亞地區楚科加(Chukotka)自治區的佩韋克(Pevek)港口。

俄羅斯國營核子企業(Rosatom)宣布:「羅莫諾索夫院士號浮動核電廠已抵達…佩韋克,位於楚科加自治區。」

國營核子企業表示,羅莫諾索夫院士號在與當地的輸電網路(electricity grid)連上線後,將從年底開始運作供電。

這座全球第一座浮動核電廠也將成為全球位置最北的核電廠,羅莫諾索夫院士號在8月23日裝載可燃核子燃料後,離開位於北極圈城市莫曼斯克(Murmansk),由船隻拖往佩韋克。

2萬1,000噸重、全長144公尺、寬30公尺的羅莫諾索夫院士號浮動核電廠,2006年由國營核子企業在聖彼得堡(Saint Petersburg)開始建造,船上擁有兩座發電量35兆瓦(megawatt)的核子反應爐,設計這座浮動核電廠的目的是為了供應俄國偏遠地區,例如佩韋克這類城市的能源需求。

羅莫諾索夫院士號浮動核電廠的動力類似核子動力破冰船,而非典型的新一代核子發電廠,擁有將近1,000兆瓦的供電能力。

羅莫諾索夫院士號浮動核電廠可供大約10萬人的電力所需,以及為石油開採平台供應電力,並為俄國在靠近美國阿拉斯加(Alaska)數十公里處的極東地區,開發自然資源時,提供所需電力。

但是綠色和平組織駐俄羅斯分部(Greenpeace Russia)領導的環保團體則是不斷批評俄國建造這座浮動核電廠,並警告說,若是這座浮動核電廠遭遇強烈風暴或是意外災難,將為脆弱的生態系統帶來「嚴重後果」。

綠色和平也指這座浮動核電廠是「核子鐵達尼號」(nuclear Titanic)或「冰上車諾比」(Chernobyl on ice),指俄國極北地區8月才發生致命爆炸,造成國營核子企業5名員工死亡,爆炸並導致附近城市輻射值驟增,這座浮動核電廠若是出事,恐將為環境生態帶來災難。

相關留言

本分類最新更多