胃藥善胃得檢出致癌成分 監管機構誓為安全把關

  • 時間:2019-09-15 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
胃藥善胃得檢出致癌成分 監管機構誓為安全把關(示意圖取自pexels.com)

美國和歐洲藥物監管機構13日表示,他們正在審查「善胃得」(Zantac)等藥物的安全性。監管機構先前發現,這類胃藥的主要成分「雷尼得定」(ranitidine)中,含有可能致癌的微量雜質。

美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,他們發現部分含有雷尼得定的藥物中,都有微量雜質N-亞硝基二甲胺(NDMA)。

FDA和歐盟藥品管理局(EMA)都表示,他們將仔細審查這些藥物的安全性。

美國線上藥店「維利索」(Valisure)會檢測他們所販售的藥物是否有問題,也率先向監管機構上報,雷尼得定含有致癌雜質。

維利索在報告中指出,跨國製藥公司賽諾菲集團(Sanofi SA)推出的正廠藥「善胃得」及其學名藥中,都含有致癌雜質。但FDA不會證實,哪些學名藥中有此雜質。

FDA只表示,他們在善胃得各種學名藥中發現的NDMA含量差別很大,但也都比較少。

相關留言

本分類最新更多