秋節收假、東北風起 未來一周迎風面轉雨

  • 時間:2019-09-15 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局指出,15日太平洋高壓持續減弱,北部、花東地區有短暫陣雨;各地晨間低溫約攝氏25至28度,白天高溫在31至34度間。圖為台北車站附近一早就開始下雨。

今天(15日)是中秋連假最後一天,中央氣象局表示,未來一周台灣在日本南方海面大範圍低壓帶影響下、所形成的相對高壓帶來的東北風影響,迎風面的北部及東半部地區天氣都不穩定,降雨機率較高,降雨時間也比較綿密;也因此,未來一周各地白天高溫也可望稍微下降,早晚也會感到些許涼涼的秋意。

秋節收假日,東北風起時,包括北部及東半部地區的民眾,一大早就迎來一場秋雨。不過氣象局表示,這個東北風並非由北方大陸高壓南下帶來的氣流,而是受到目前位在日本南方海面、琉球群島以東,東西跨距長達20個經度,大約2千公里的大範圍低壓帶所影響,在低壓帶附近「被動」形成的相對高壓所帶來的東北風。

氣象局表示,未來一周,在這個東北風影響下,台灣迎風面的北部及東半部地區降雨機率較高,降雨的時間也比較綿密,外出時最好攜帶雨具;此外,雖然中部天氣較為穩定,南部降雨機率較高,但是午後包括南部地區及中部山區仍會有熱對流發展,雨勢也會比較大。

預估接下來東北風將逐漸增強,因此未來一周迎風面地區的天氣恐怕都不穩定。氣溫方面,受到降雨影響,各地白天高溫相較於過去這段時間普遍偏高的情況,未來一周可望稍微趨緩,預估各地高溫大約在攝氏30到31度,早晚則會有些涼意,氣溫大約在24到25度。

值得注意的是,這兩天沿海地區容易有長浪出現,前往海邊活動要特別注意安全。氣象預報中心課長陳維良說:『(原音)值得注意的應該還是,由於台灣遠方的洋面上,有一個範圍比較寬廣的低氣壓,可能會引發長浪,尤其在今天東半部地區、恆春半島沿海有長浪發生的機率;那明天呢,基隆北海岸還有東半部地區、恆春半島,發生長浪的機率也相當地高,前往海邊活動要請大家多加注意安全。』

氣象局也預估,這個低壓帶將從18日起一連4天,影響到台灣的天氣,影響比較明顯的時間則落在19日到21日,屆時低氣壓將從台灣東方海面往南,逐漸通過巴士海峽,此時帶來的東北風也將明顯增強,迎風面地區包括台灣北部、東半部甚至南部局部地區,雨勢將更為明顯。

相關留言

本分類最新更多