香港市民自發915遊行 警民多地對峙

  • 時間:2019-09-15 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
由香港泛民組織民陣發起的15日遊行未獲警方批准,但大批香港人仍自發響應網友號召,再次上街參加反送中遊行。(圖:中央社)

由於香港警方反對民間人權陣線15日在銅鑼灣發起集會遊行,民陣上訴失敗後宣布取消有關活動,不過,有網民發起下午「港島行街(逛街)」,由銅鑼灣東角道向灣仔方向前進,要前往中環遮打花園。

示威市民沿途高喊「五大訴求,缺一不可」、「沒有暴徒只有暴政」和「香港人加油」等口號。也有市民帶著寫上「黑警才是暴徒」的巨型直幡,遊行至遮打道時,將直幡放在街上。

根據香港電台報導,雖然民陣申請遊行未獲批准,但是一批香港市民不理會警方的禁制,自行按原計畫遊行,並有示威者由銅鑼灣出發向中環方向遊行,部分示威者已到達中環,也有示威者佔據軒尼詩道、金鐘道及德輔道中,造成交通嚴重阻塞。

警方警告有關示威者正進行未經批准集結,須立刻停止違法行為,亦呼籲駕駛者避免前往該區,並留意最新交通情況。

在港鐵灣仔站出口,有人將玻璃打爛,其他出口則有穿戴頭盔與防暴裝備的防暴警察把守,部分防暴警員配備橙柄長槍。

在灣仔站內,防暴警察截查身穿黑衣的市民。

有市民則自製由多國國旗拼貼組成的橫幅和標語,並以不同語言寫有感謝的說話。

製作橫幅的市民表示,希望用橫幅表達港人對其他國家支持的重視,他又說,在9月29日,也就是中國建政週年之前的星期天,台灣會舉行大遊行聲援香港,呼籲其他國家響應,支持和關注香港人。

民陣副召集人陳皓桓表示,他帶著「中國憲法」和「基本法」,以公民抗命方式參與自發遊行,他已做好會被拘捕和檢控的心理準備。他相信,即使自己被拘捕,亦無阻市民繼續走出來自發遊行。

報導指出,警方在市民抵達置地廣場對開時,架起封鎖線,人群右轉入遮打道。

另外,在西環的中聯辦對面空地,警方分別停泊兩輛水炮車和裝甲車戒備。

相關留言

本分類最新更多