塔利班撤銷對ICRC禁令 將提供安全保障

  • 時間:2019-09-15 17:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)。(圖擷自YouTube)

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)的發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天(15日)發布聲明說,塔利班已撤銷了對紅十字會國際委員會(ICRC)的禁令,並向在塔利班控制區內從事人道工作的紅十字會員工,提供安全保障。

塔利班領導階層是在4月間對ICRC和世界衛生組織(WHO)下達禁令,指稱這些組織在塔利班控制區進行疫苗接種工作時,也從事與他們宣稱的任務不相符的可疑活動。

聲明中說:「伊斯蘭大公國(Islamic Emirate)對阿富汗境內的ICRC恢復了先前的安全保障,並訓令所有聖戰士為紅十字會國際委員會的活動開路,並將留意這個委員會的工作人員與設備的安全。」

塔利班自稱為阿富汗伊斯蘭大公國(Islamic Emirate of Afghanistan)。

不過,聲明中並沒有提到世衛組織。

派駐喀布爾的ICRC和WHO官員,都沒有立即對塔利班的這項發言作出回應。

世衛組織一直在阿富汗從事疫苗接種工作,阿富汗是世界上極少數仍有小兒麻痺疫情的國家之一。而ICRC也對阿富汗提供了超過30年的醫療援助。

在阿富汗運作的援助組織都強調,他們的工作沒有選邊;其中,ICRC更以在衝突中嚴格維持中立聞名。

ICRC在安全保障之下,得以進入塔利班控制區時獲得安全保障,並在好戰份子與阿富汗軍方交戰後,協助將雙方屍體運出。

在阿富汗全部410個區當中,塔利班已經控制或正在競逐的地區,超過一半以上。

相關留言

本分類最新更多