港人遊行變包圍政府總部 水炮車上街強力驅散

  • 時間:2019-09-15 18:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港民眾15日再次上街遊行反送中,遊行結束後,部分示威者轉而包圍政府總部,警方在傍晚6時前後動用裝有藍色染劑的水炮車強力驅散他們。(圖:中央社)

大批香港市民今天(15日)響應網民發起的「港島行街(逛街)」遊行,人群到終點遮打花園後並未散去,部分示威者轉而包圍政府總部,並向總部內投擲汽油彈,警方則使用水炮車和催淚彈強力驅散。

民陣原先申請今天舉行遊行但未被警方批准,不過,有網民依然發起「港島行街」行動,時間和路線與民陣的原先計畫一樣,由銅鑼灣東角道前往中環遮打花園。

遊行隊伍下午3時許抵達終點中環遮打花園,但示威者仍繼續往前走,前往政府總部外的龍和道,並一度堵塞主要馬路。

示威者在遊行後占領金鐘夏愨道,包圍政府總部並朝內射水與彈珠,警察則從政總內部發射催淚彈驅散。警方警告現場示威者正在進行未經批准集結,須立刻停止違法行為。

根據香港警察發布的消息,下午4時30開始,激進示威者於中環及金鐘多處縱火,也有人破壞並堵塞金鐘站的出入口。夏愨道靠近政府總部的來回行車線,也被堵塞。

警方指稱,示威者占據金鐘夏愨道,衝擊政府總部,多次向總部內投擲汽油彈,嚴重威脅在場人士和警務人員的人身安全,警方因此展開驅散行動。

傍晚5時50分,警方更首度出動水炮車前進部署至大馬路上,沿途噴灑藍色染劑的強力水柱,並搭配防暴警察發射催淚彈,以強勢武力驅離示威者。

相關留言

本分類最新更多