降低肺癌發病數 環團籲再提高PM2.5濃度標準

  • 時間:2019-09-16 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(左一)、民進黨立委劉建國(中)、國民黨立委許毓仁(右)16日舉行記者會,呼籲進一步提高PM2.5的濃度標準。(王韋婷攝)

台灣目前的空氣品質標準是細懸浮微粒PM2.5濃度為每立方公尺15微克,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃今天(16日)舉行記者會,舉出國衛院去年底的研究數字,若將濃度標準提高至每立方公尺10微克,將可有效降低腦中風、心肌梗塞、肺癌等疾病的發生,創造更高的健康效益。

秋冬將至,又到了空氣品質容易受到影響的季節。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃16日舉行記者會,呼籲在目前的基礎上繼續努力,更進一步提高空品標準。

現在台灣PM2.5的濃度標準是每立方公尺15微克,葉光芃以國衛院2018年底的研究數據指出,在現行標準下,腦中風可避免發病人數是549人、肺癌可避免發病人數是568人。如果將濃度標準提高至每立方公尺10微克,腦中風可避免發病人數增加至908人、肺癌可避免發病人數為815人,能減少健保支出。

葉光芃表示,根據中經院的報告,若台灣PM2.5濃度在2020年達標每立方公尺15微克的話,可減少6664人早逝,健康效益大於2019年的設定標準、也就是濃度每立方公尺18微克所減少的人數。他說:『(原音)你空氣品質標準訂出來對台灣有沒有健康效益?有的,這不是嘴巴說而已。國民黨時代第二波請鄭尊仁評估,如果台灣達到標準,評估15(每立方公尺15微克)的時候是約1兆到2.08兆,如果達到美國標準(每立方公尺12微克)是1.15兆到2.4兆。』

葉光芃表示,如今台灣北部PM2.5漸漸達到每立方公尺15微克,他呼籲進一步提高空品標準與世界衛生組織一致,也就是每立方公尺10微克,希望朝野立委審查預算時將納稅錢用在真正地防制空汙。

出席記者會的國民黨立委許毓仁表示,立法院本會期會推動跨黨派決議文,希望以控制預算方式督促行政機關落實空汙減量。民進黨立委劉建國也說,空氣品質是跨黨派議題,有必要從嚴管制PM2.5,因此提高濃度標準有其必要。

相關留言

本分類最新更多