反送中大亂鬥 逾500名醫護登報譴責暴力

  • 時間:2019-09-16 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港示威者15日下午包圍政府總部並丟擲汽油彈等,傍晚警方開始清場。政府總部外,一名示威者撿到催淚彈,把它往政總內部投擲。(資料照片/CNA)

香港民眾15日自發上街遊行,在政府總部外演變為警民衝突;入夜後,北角區也爆發多次民眾打鬥事件,導致多人受傷和被捕。逾500名醫護人員今天(16日)登報發表連署公開信譴責暴力。

香港電台報導,逾500名醫護人員在「明報」、「信報」刊登全版廣告,發表連署公開信,呼籲維護香港法治,勿美化暴力。

公開信認為,借反對「逃犯條例」修例為名的非法暴力有增無減,市民對政府、警察甚至公營機構被挑起不必要的敵對情緒,願香港儘快回歸正軌。

香港政府總部發言人15日也批評示威者暴力程度不斷升級,行為目無法紀。

港府指15日晚間銅鑼灣、灣仔和中區一帶有人進行非法遊行和集會,向政府總部投擲磚塊,又在金鐘和灣仔一帶多處縱火、破壞港鐵站,還有人在灣仔一間酒店外焚燒國旗,挑戰國家主權。

香港網友15日發起的「港島行街」行動,再次演變成警民對峙,聚集在政府總部周邊的示威者傍晚遭警方以水炮車搭配催淚彈強力驅離後,轉至灣仔、銅鑼灣一帶,但未再爆發激烈衝突。

親北京的建制派傳統根據地北角與港鐵砲台山站附近,晚間則出現被指為「福建幫」的白衣人毆打黑衣人以及白衣人持刀上街事件,防暴警察趕赴現場戒備,期間有救護志工與記者受傷,同時也有白衣人遭黑衣人圍毆濺血。

民主黨立法會議員許智峰則以擴音器要求警方放人不要濫捕,遭警方以阻礙警員執行職務罪名拘捕。他是首名在示威現場被捕的立法會議員。

醫院管理局表示,直至今天凌晨零時,共接到18人受傷送院的報告。仍在留醫的傷者當中有3人重傷、7人穩定、1人情況未明。

醫院指出,其中一名傷勢嚴重的藍衣男子,15日下午在灣仔遭10多名示威者圍毆,送醫時一度重傷昏迷,有報導指他與在場人士發生口角衝突。

相關留言

本分類最新更多