Chinese說法惹議 柯文哲指用於文化中國沒問題

  • 時間:2019-09-16 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北市長柯文哲。(蕭照平攝)

台北市長柯文哲日前在電視節目專訪中,以「華人、Chinese中國人,是很愛面子的國家」來回應主持人提問明年大選與台灣政治的看法,話中的Chinese牽動社會政治神經,儘管北市府副發言人黃瀞瑩澄清,柯文哲並未提到「我們都是中國人」等字眼,但仍引起輿論話題。柯文哲今天(16日)表示,以文化中國角度來看沒問題。

柯文哲今天出席台北市國際失智月行銷活動記者會,會後有媒體進一步詢問「我們是Taiwanese還是Chinese」。柯文哲說,他常常使用「Chinese Culture Cycle」的說法,所以講文化時就會使用到「Chinese」;但如果談到政治層面就會使用到「Taiwanese」。

柯文哲認為,一個中國可以區分為文化中國、經濟中國與政治中國3大層面,文化中國是可以接受,經濟中國則可以談,至於政治上的中國,現階段就是還不可能。

相關留言

本分類最新更多