防失智者走失 北市推指紋建檔

  • 時間:2019-09-16 13:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北市衛生局與警察局合作推出失智老人指紋建檔。(蕭照平攝)

台北市政府今天(16日)舉辦國際失智月行銷活動記者會,台北市長柯文哲表示,為了強化台北市對失智症患者的照護,目前北市府已經建置好5處失智共照中心與24處失智社區服務據點;而台北市警察局也與市府衛生局合作,將移撥指紋建檔機給北市7家醫院,提供給有需要的家屬按壓指紋,以避免不時之需。

根據內政部2019年7月為止的統計資料,台北市老年人口數為46萬8,239人,不僅是六都第一,其占比也高於全國平均。如果參考台灣失智協會提供65歲以上失智盛行率約8%的數字來估算,台北市失智人口約有3萬8千多人。

為了提供更健全的失智照護服務,台北市政府16日舉辦國際失智月行銷活動記者會,北市府表示,他們一共設置了5處失智共照中心與24處失智社區服務據點,並以個案為中心的照護模式,為失智者營造友善環境。台北市長柯文哲說:『(原音)將來失智症照護還是會以社區為主體,因為我們不太贊成機構方式,因為成本太高,所以今天來是跟大家講,台北市把失智症當作很重要的施政目標。』

活動現場大多是機構展示活動照片,不過,台北市衛生局與警察局則端出了指紋建檔機。市警局警務正才唯倫表示,過去指紋建檔多以油墨方式建檔,現在改以電子方式不僅速度快,也可以跟中央系統連結,如果有失智長輩走失就可以利用地方分局的系統加以確認身分。他說:『(原音)其他方法無法找到家人的時候,就可以把老人帶到警分局去做指紋掃描,就會連接全國資料庫進行比對。但我要強調至這是自願性建檔,民眾當然可以拒絕,但如果民眾有意願,我們就能在醫院提供這種先進的服務,做指紋捺印與建檔。』

才唯倫表示,台北市14個警分局都有建檔設備,同時,台北市的馬偕、三總、仁愛、和平、陽明、松德以及中興等7家醫院也會裝設相關設備,提供有意願的民眾指紋建檔。

台北市衛生局與警察局合作推出失智老人指紋建檔。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多