民進黨本會期不列優先法案 中共代理人法待花開瓜熟

  • 時間:2019-09-16 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委李俊俋。(資料照片/蕭照平攝)

立法院新會期明天開議,民進黨立院黨團今天(16日)舉行黨團大會,會中確認本會期不列優先法案,將優先處理總預算及審計長人事同意權案等法定事項。至於未將「中共代理人」修法列為優先法案遭外界質疑是「打假球」,民進黨團書記長李俊俋表示,黨團會持續討論,「花開等瓜熟」,時機對的時候,必然會出手,不是打假球。

立法院新會期17日開議後,隨即登場的是行政院長赴立法院進行施政報告及備質詢。不過,由於本會期遇上明年總統立委大選,可能會提前休會,再加上又是預算會期,以及中選會、審計長等人事同意權案需處理,整體會期時間較短,能處理重大議案的時間有限,因此,民進黨團16日舉行黨團大會後定調,本會期不列優先法案,先優先處理總預算等法定事項。民進黨團書記長李俊俋說:『(原音)我們先處理法定事項,不特別列優先法案跟不優先法案,不列了。』

李俊俋也強調,因為審計長10月1日就必須交接,有相當大的時間壓力,待立法院開議進行施政報告與施政總質詢後,就會盡速安排審計長人事同意權案的審查與投票,力拚9月底前審查完竣。

至於引發各界高度關注的「中共代理人」修法因未列為優先法案,民進黨遭質疑在「抗中保台」上打假球。對此,李俊俋表示,民進黨內部的意見對於立法的範圍與界定,尚在討論中,目前各政黨也有很多不同看法,若列為最優先法案,一討論下去,勢必造成國民黨全面杯葛,總預算、人事同意權等法定事項恐受影響,因此,民進黨團大會上決定持續討論、凝聚共識,但未列為優先法案不代表暫緩,更不是打假球。李俊俋:『(原音)對內容部分大家還沒充分討論,這部分一面凝聚共識,沒有說不排已沒有說什麼時候排,先把法定事項處理完,這段期間繼續凝聚共識。』

李俊俋日前也透過臉書發文強調,「花開也要等瓜熟,才能摘瓜,時機對的時候,必然會出手,」是不是最優先,不影響摘瓜,民進黨要等的是最佳時機。

相關留言

本分類最新更多