禽流感病毒基因重組 台首度檢出H5N5高病原禽流感

  • 時間:2019-09-16 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會今天證實,野鳥所攜帶的N5病毒,和台灣本土化的H5病毒,在台灣發生重組。希望透過3個月的時間,將H5N5病毒完全清除,不要讓它存在台灣的環境中。(圖: 中央社)

2016年至2018年間,在歐洲禽場出現過的H5N5禽流感病毒,農委會今天(16日)證實,野鳥所攜帶的N5病毒,和台灣本土化的H5病毒,在台灣發生重組。由於這是台灣首度檢出,農委會不敢大意,所幸病毒非人畜共通,農委會力拼3個月內清除。

H5N5高病原性禽流感病毒,曾經在2016至2018年間,在歐洲地區野鳥檢出15例,並在德國3個火雞場及克羅埃西亞4處家禽場,發生零星案例,所幸在全球並未造成嚴重疫情。

曾經在歐洲發生的H5N5高病原性禽流感病毒,卻在9月12日首次出現在台灣,透過農委會主動監測,發現高雄市旗山區的1土番鴨場出現感染,且經過家畜衛生試驗所進一步檢測分析,在台灣首度出現的H5N5高病原性禽流感病毒,和歐洲發生的並不同株,因為H5病毒和2015年就入侵台灣的H5病毒最相近,N5基因則是相近於歐亞大陸野禽的病毒,換句話說,H5N5病毒在台灣發生重組。農委會副主委黃金城說:『(原音)這一次會跟我們台灣的H5N2的H可能發生的重組現象,可能的來源推測是台灣裏面,存在著過去野鳥身上還有的N5的基因發生重組,才會跑出新的H5N5病毒,仍屬於高病原性的禽流感病毒。』

農委會也表示,鴨隻對於高病原性禽流感具保毒,因此被感染的案例場,土番鴨沒有明顯症狀,不過,已經全部撲殺。

由於過去存在台灣的3種禽流感病毒,包括H5N8、H5N3和H5N6,農委會都成功將其從環境清除,因此,農委會也立下目標,希望透過3個月的時間,將H5N5病毒完全清除,不要讓它存在台灣的環境中。

相關留言

本分類最新更多