黃明川紀錄片「給自己的情書」 訴說台北西城百年變遷

  • 時間:2019-09-16 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
一部講述台北歷史地景的黃明川電影《給自己的情書》今(16)日首映會,導演(中)與該片演員合影。攝影:黃廷瑞

由台北市文化局出品、金馬獎導演黃明川執導的紀錄片「給自己的情書」,9月20日起在誠品電影院限時上映一週。該片以融合劇情元素的紀錄手法,引領觀眾見證台北西城風華與百年變遷。

「給自已的情書」是黃明川導演製作的最新紀錄片,以現今大稻埕以南、中山北路以西的台北舊城區為創作主題,探索台北歷史縱深。

這也是極少數以紀錄片手法,訴說古蹟與城市地景演變。黃明川經由6位年輕男女串接1930與2010兩個年代的不同身份,對照此兩世代在職業、生活方式、觀念以及政治環境上的明顯差異,搭配大量日治時期的舊影片、黑白老照片,以及黃明川過去紀錄的台北城市重要拆遷事件影像,呈現台北西城百年變遷。


黃明川電影《給自己的情書》首映會,接受媒體訪問。攝影:黃廷瑞
黃明川在片中刻意不讓政治人物露臉,而是藉由許多物件或符號元素說明當時政治氛圍。此外,黃明川也在影片裡選擇女攝影師、蒐集女性意識詩歌以及女性影像,以女性視角作為全片重要的歷史觀看角度,呈現台北女性身上的歷史改變。

黃明川不諱言,因為是文化局委託的案子,必須帶有某種「任務性」,但又希望放入自己的創作觀點,拍攝過程確實「很艱困」,有許多歷史故事只能點到為止,輕輕帶過。

不過黃明川強調,現在的年輕人看過去本來就會有隔閡,他們每天經常經過這些歷史場景古蹟,卻不知道背後隱藏的故事,這樣的尷尬本來是近十年來才有的狀況,並非他影片中刻意營造,他嘗試將現在與過去做連結,某種程度就是希望讓年輕人對於過去感到好奇。黃明川:『(原音)我必須植入一種新的關係,就是過去跟現在,開始連結,這個是最近十年到十五年才發生的事情,九零年代我花了12年拍地景風景,是沒有這種事情,大家一直臭罵過去,講過去,沒有講説我今天跟過去的是什麼關係,要社會成熟到願意認為,不管過去發生什麼事情,我們都擁抱,因為那是我們過去時代,這個時代來臨的時候,你才不會有這個尷尬。』

黃明川說,現在的觀眾很老練,看多了許多重金拍攝的好萊塢電影,導致現在的紀錄片越來越難拍,必須要用説故事的方法才能吸引人,這也是他後來決定另外自掏腰包加入劇情片元素的原因,而不是只是單純讓耆老說歷史故事。

黃明川説,如果是大家都已經說過的事情就不需要拍紀錄片了,「給自已的情書」就是用一種實驗性的敘事路徑,訴說大家都不是很了解,卻很重要的歷史,帶領觀眾穿梭台北城的過去與現在。

【《給自己的情書》公開放映】

日期:2019/9/20(五) - 9/27(五)
地點:誠品電影院(台北市信義路菸廠路88號,松山文創園區內)
票價:100元
購票:博客來售票網 (ibon)

電影放映場次(片長:75分鐘)
9/20(五)20:00
9/21(六)13:00
9/22(日)13:00
9/23(一)19:10
9/24(二)19:10
9/25(三)19:50
9/26(四)19:10
9/27(五)20:10


黃明川在紀錄片「給自己的情書」中,透過女性視角,觀看台北城市變化。(台北市文化局提供)


黃明川電影《給自己的情書》拍片現場。攝影:黃廷瑞


《給自己的情書》。攝影:黃廷瑞

相關留言

本分類最新更多