寶萊塢版奧斯卡回家鄉 慶祝影壇輝煌一年

  • 時間:2019-09-16 17:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
「寶萊塢版奧斯卡獎」第20屆國際印度電影學院獎IIFA Awards18日將在孟買登場,這個獎項歷年來都是在印度以外的國家頒發,今年終於回家。(圖取自推特)

「寶萊塢版奧斯卡獎」(Bollywood Oscars)本週將在印度大城孟買(Mumbai)登場,這是這個獎項20年來首度返回故鄉印度頒發。屆時電影巨星與名流將齊聚一堂,慶祝印地語影壇又在中國等大型市場取得成就非凡的一年。

第20屆國際印度電影學院獎(IIFA Awards)18日將在孟買登場,這個獎項歷年來都是在印度以外的國家頒發,今年終於回家。

印度在2018年推出將近1,800部電影,以電影產量而言,堪稱全球最大電影市場,從澳洲到阿富汗、非洲都有影迷。

根據安永會計師事務所(Ernst & Young)與印度工商協會(Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry)3月公布的一份報告,印度電影產業在2018年增長12.2%,其中不只有印地語的寶萊塢電影,還有坦米爾語(Tamil)與泰盧故語(Telugu)等語言的影片。

北美、英國與波斯灣地區的大批南亞裔人士,是印度影壇傳統主要海外市場。在北美與英國部分地區,寶萊塢發行鉅片可是重大事件,熱情粉絲經常會排隊好幾個鐘頭,只為一睹沙魯克汗(Shah Rukh Khan)等明星的風采。

與此同時,印度電影在其他地方也取得巨大進展,其中又以中國最為突出。

舉黑色喜劇「看不見的旋律」(Andhadhun)為例,這部入圍2019年寶萊塢版奧斯卡最佳影片獎的影片,就深受中國影迷的喜愛,票房將近5千萬美元。此外,印度影星阿米爾汗(Aamir Khan)還被許多中國人封為男神。

電影發行人拉蒂(Akshaye Rathi)也告訴法新社,由於南亞裔族群遍布各地,印度電影也在許多歐洲國家,還有加拿大、紐西蘭與新加坡出現「重大成長」。拉蒂補充,「要我們把焦點擺在這些國家更大的族群,現在只是時間早晚的問題了。」

除了海外市場,不要忘記印度本身就有13億人口,成長空間還很大。

根據安永公司分析,2018年印度電影業的收益達1,745億盧比(24億美元),到2021年估計將成長到2,361億盧比。

除了「看不見的旋律」,本屆最佳影片其他入圍者還包括間諜驚悚片「心甘情願」(Raazi,或譯諜影麗人)、傳奇史詩「帕德瑪瓦蒂:愛無所懼」(Padmaavat)、喜劇劇情片「喜得千金」(Badhaai Ho)等等。從這些影片看來,寶萊塢早就逐漸擺脫全都是唱歌跳舞的俗套。

現在印度電影產業也更能吸引大資本與年輕才子才女加入,幫助提升電影多元性,貼近更廣泛、更年輕的閱聽眾。

相關留言

本分類最新更多