PM2.5經胎盤影響胎兒? 國衛院學者指有其可能性

  • 時間:2019-09-16 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院環境醫學研究所合聘研究員郭育良表示,雖然目前台灣的PM2.5濃度平均值逐年下降,但現存的濃度對易感族群仍有影響。(圖取自flickr)

國家衛生研究院環境醫學研究所合聘研究員郭育良今天(16日)受訪表示,雖然目前台灣的PM2.5濃度平均值逐年下降,但現存的濃度對易感族群仍有影響。他進一步指出,PM2.5可能經過循環系統進入胎盤進一步影響胎兒發展。

國家衛生研究院16日提出「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,指有7成空汙來自大環境,有3成是來自住家的微環境,他們針對台北、花蓮、嘉義、高雄共84戶的老人進行調查,發現老人住家室內外的PM2.5暴露量以嘉義最高。

國衛院國家環境醫學研究所合聘研究員郭育良受訪表示,交通廢氣、石化重油是高屏雲嘉南PM2.5的生成主因,如果單以居家環境的微環境型態來說,就跟生活型態有關。他說:『(原音)跟他們的住家型態有關,比較多的貢獻是來自燒香以及煮食物,還有排油煙機使用習慣也很有關係。』

除了點出要留意居家的空氣微環境外,報告也提到懸浮微粒會造成肌肉減少但增加脂肪,或是會影響腎功能。郭育良表示,PM2.5因為小所以會帶有氧化壓力,甚至也會攜帶多環芳香烴,推論進一步因此影響身體。他說:『(原音)多環芳香烴是比較像具有荷爾蒙物質會影響內分泌,而微粒物質是帶有造成氧化壓力作用,哪一種比較重要,其實還沒有定論但感覺兩個角色可能都有。』

不只如此,研究還指出PM2.5對懷孕3到8週的胎兒也有影響,郭育良坦言,原因還不是非常清楚,但認為高濃度的PM2.5可能進入人體循環系統,並透過胎盤影響胎兒生長。他說:『(原音)孕婦有可能會受到經過血循環受到影響,他的小孩。(記者:所以是可以進入胎盤)有這可能性。』

國衛院表示,相關研究是要點出現存的空汙暴露對人體還是有健康效應問題,特別是對孕婦、小孩、老人等易感族群,因此,他建議個人可以做好室內空氣管理,通勤時也要做好防護。

相關留言

本分類最新更多