艱困區立委佈局底定 民進黨與台聯整合有成

  • 時間:2019-09-16 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長羅文嘉指出,提名策略小組今天拍板,將徵召台北市議員阮昭雄、民進黨發言人周江杰及太陽花女戰神賴品妤等刺客征戰艱困選區,相關提名將送18日中執會確認通過。(資料照/劉玉秋 攝)

針對2020立委選戰,民進黨尚5個艱困立委選區尚未提名,提名策略小組今天(16日)拍板,將徵召台北市議員阮昭雄、民進黨發言人周江杰及太陽花女戰神賴品妤等刺客征戰艱困選區,相關提名將送18日中執會確認通過。其中,民進黨與台聯在抗中保台的大原則下,決定於北市松山及新北汐止區共推一組候選人,避免分裂讓國民黨漁翁得利。

民進黨中執會18日將進行最後一波艱困選區立委徵召提名,針對目前尚未完成提名的5個艱困立委選區,民進黨秘書長羅文嘉指出,提名策略小組16日開會後拍板,新北市汐止區建議徵召「太陽花女戰神」賴品妤對戰國民黨的李永萍與時代力量提名的賴嘉倫;新北市永和區徵召民進黨主席特助蔡沐霖挑戰國民黨的資深立委林德福;新北市新店區建議徵召名嘴張銘祐,挑戰國民黨立委羅明才;也建議徵召民進黨發言人周江杰出戰新竹縣第一選區,挑戰國民黨立委林為洲;而針對一波三折的北市文山區,提名策略小組建議徵召台北市議員阮昭雄挑戰國民黨資深立委賴士葆,相關選區提名將送中執會確認通過。羅文嘉說:『(原音)這幾位都非常年輕,也是第一次參選的同志,在新北市部分。在新竹縣第一選區,經反覆討論,決定徵召原新聞部主任周江杰參選,以上五位準備在18日中執會提出,請中執會通過。』

另外,民進黨在雲林海線立委選區原已提名前麥寮鄉長許忠富,但近來地方基層建議換將聲浪不斷,許忠富也表達願意退選,提名策略小組最後建議改徵召現任立委蘇治芬,認為此佈局對戰國民黨的前立委張嘉郡將更有勝算。

而針對新北汐止選區,因時代力量立委黃國昌宣布不競選連任,改推辦公室主任賴嘉倫征戰後,民進黨也決定自提人選,並與台聯達成共推一組候選人的共識。民進黨最後決定徵召「太陽花女戰神」賴品妤,民進黨主席卓榮泰與台聯主席劉一德16日會面後,也極力爭取劉一德的支持。會後劉一德還與民進黨秘書長羅文嘉共同舉行記者會,劉一德表示,賴品妤與李永萍的反差很大,民進黨提名賴品妤有贏的可能,他相信會是「綠台椒」大戰「紅老椒」。此外,針對北市松山信義選區,劉一德也極力勸退黨內有意參選的潘厚勳,改支持民進黨提名的許淑華。劉一德強調,民進黨與台聯合作才有贏的空間,在抗中保台的原則上,台聯非常願意禮讓,並期待未來3個月與民進黨繼續密切合作。

相關留言

本分類最新更多