爭奪極地主權 俄在北極部署S-400飛彈

  • 時間:2019-09-16 18:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄製S-400防空飛彈系統 。(路透社/達志影像)

在莫斯科當局尋求增加在北極駐軍之際,俄羅斯國防部今天(16日)表示,俄羅斯已在位於北極海的新地群島(Novaya Zemlya),部署S-400飛彈防禦系統。

俄羅斯北方艦隊(Northern Fleet)表示,該艦隊防空部隊的地對空飛彈團,已經全面配備了新型S-400飛彈防禦系統。

這個飛彈團的基地設在新地群島南部的尤日內島(Yuzhny),先前配備的是S-300飛彈系統,也就是S-400的舊版。

S-400是世界上最先進的飛彈防禦系統之一,能夠擊中400公里外的敵軍目標。

過去幾年,俄羅斯大幅升級北極地區的軍事基礎設施。

除了在新地群島以外,俄羅斯也在法蘭士約瑟夫地群島(Franz Josef Land)、新西伯利亞群島(New Siberian Islands)以及其他多處北極地點駐軍。

北極地區不但富藏礦產,戰略地位也相當重要,俄羅斯日漸自認是一個北極國家,宣稱北極地區是俄羅斯的最高優先。

相關留言

本分類最新更多