UN:緬甸仍有60萬洛興雅人 面臨種族滅絕風險

  • 時間:2019-09-16 19:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
目前仍有總數將近一百萬的洛興雅(Rohingya)難民住在孟加拉邊界的科克斯巴扎爾區(Cox's Bazar)難民營。(圖取自推特)

聯合國發現真相調查團成員今天(16日)表示,目前留在緬甸的洛興雅穆斯林仍然面臨「嚴重的種族滅絕風險」。他們也警告,要將逃到孟加拉的上百萬洛興雅難民遣返緬甸,依然是「不可能」的任務。

緬甸安全部隊在2017年8月25日,展開暴力鎮壓若開邦(Rakhine)洛興雅人的大規模行動,迫使大約74萬名洛興雅人逃到孟加拉避難。加上先前已有將近20萬洛興雅人逃到孟加拉東南部邊界地區,因此,孟加拉境內的洛興雅難民逼近百萬人,形成嚴重的人道危機。

聯合國人權理事會(Human Rights Council)成立的這個真相調查團,將緬甸2017年的暴力鎮壓稱為「種族滅絕」,因為緬甸軍方涉及殺人、強暴、虐待以及燒毀及夷平洛興雅村落。

調查團也要求起訴緬甸高級將領,其中包括緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

根據聯合國調查團的這份最終報告,在緬甸西部的若開邦還住著60萬洛興雅人,依然處在持續惡化與可悲的情況之中。

報告中指出:「緬甸繼續心懷種族滅絕意圖,而洛興雅人依然處在嚴重的種族滅絕風險之下。」

這份最終報告將在17日提交日內瓦的人權理事會。

報告指出,緬甸一再否認他們做錯事,並摧毀證據、拒絕進行有效的調查,同時清除、剷平、沒收洛興雅人的土地,導致洛興雅人流離失所,再從這些奪取來的土地興建房舍。

緬甸武裝部隊總司令辦公室發言人紹敏通(Zaw Min Tun)拒絕接受聯合國調查團的發現,並說這是他們「片面的看法」。

紹敏通表示,他們不應作出帶有偏見的指控,而應到現場實地查看。

相關留言

本分類最新更多