出席半導體展 酈英傑:台美高科技產業緊密連結

  • 時間:2019-09-18 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美國在台協會處長酈英傑出席2019國際半導體展開幕典禮。(楊文君攝)

2019國際半導體展今天(18日)上午舉行開幕典禮,美國在台協會處長酈英傑致詞時指出,台灣聚集了全球最重要的半導體及電子元件製造商,半導體產業的未來就在台美之間的連結,尤其在美中貿易戰下,台灣扮演的角色非常重要。

2019國際半導體展(SEMICON Taiwan)18日起在南港展覽館登場,行政院副院長陳其邁、美國在台協會處長酈英傑等人都出席開幕典禮。

酈英傑致詞時指出,過去一年美中在貿易談判中,除了貿易逆差外,國家安全更是核心議題,所以半導體的設計、製造、封裝、測試等核心技術都需要可靠的夥伴來執行,必須確保資料安全性,不能被偷竊、也不能被不穩定的5G網路影響,因此台灣扮演的角色非常重要。他說:『(英文原音)台灣聚集了全球最重要的半導體及電子元件製造商,也聚集了一流的工程師,還有很多服務的支援以及創新公司,台灣遵守國際秩序,然後轉型到以創意為主的經濟,全球都有注意到這一點。』

他指出,中國透過扭曲市場的補貼,讓IP強迫轉移,更利用網路竊取營業秘密,還有搶奪一流人才,這會違反全球市場秩序,將讓中國、美國、台灣都受害。

酈英傑也提到,半導體產業的未來在哪裡?如果產業未來在中國,那所有投資及人才都會到中國,但如果是在台灣跟美國的連結,所有投資及人才就會到這裡,這就是為什麼現在可看到台美高科技產業在兩國流動非常順暢,例如美光、高通、臉書、Google都加大在台灣的投資。

酈英傑建議,台美雙方首先可深化先進半導體研發,台灣可強化在美國投資先進研究,雙方可緊密聯結;其次鼓勵台美雙方產業與學界密切合作,讓新技術商業化;再者擴展台美人才之間的流動,讓人才培育更成功。

相關留言

本分類最新更多