資策會估今年台半導體微衰1% 通訊業成長至3.6兆

  • 時間:2019-09-18 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
資策會公布半導體和通訊產業最新預測。(圖:陳林幸虹 攝)

美中貿易戰持續影響全球半導體產業,資策會今天(18日)公布最新預測,指出今年全球半導體總產值將較去年衰退近10%甚至超過,不過,由於台灣主力不在記憶體,因此受衝擊有限,預估小幅衰退1%。至於通訊產業產值則會小幅成長至新台幣3.6兆,明年預估還會持續成長。

美中貿易戰導致經濟成長趨緩,影響消費意願,2019年全球半導體產業也因為記憶體價格大幅滑落而受到衝擊。根據資策會產業情報研究所18日公布的最新預測,儘管半導體產業下半年可以逐漸回溫,但美中貿易戰演變仍存不確定因素,因此今年全球半導體總產值預估較去年衰退8.7%,甚至更大。資策會MIC副所長洪春暉說:『(原音)目前來看,半導體產業的數字,沒有全球不理想,狀況算穩定,但我們看到的是終端需求的影響,許多終端產品受到美國和中國市場下滑造成的影響,對半導體需求還是下滑,全球可能下滑近10%甚至超過,要看後續市場的變化。』

由於台灣IC設計產業短期受到終端產品像是手機電視的規格演進,以及新興應用像是無線耳機等熱銷,相關晶片出貨反而呈現成長。只是因美中貿易戰影響,下游拉貨週期紊亂,2019年第一季庫存見低後,又出現回補急單,資策會估計,第四季恐又會遇到庫存水位過高的問題,在市場多空力道交鋒下,預估今年台灣半導體產業受衝擊的幅度將小於全球,呈現微幅衰退1%。

至於今年因美中貿易戰以及華為禁令影響,全球智慧手機出貨都下滑,不過,台灣的通訊產業受美中貿易戰波及有限,全年產值預估小幅成長至3.6兆。至於明年上半年貿易戰雖仍未終了,但隨著5G以及Wi-Fi6等新規格出貨,也將帶動台灣通訊產業產值成長,預估明年產值達近3.7兆,較今年小幅成長1.1%。

相關留言

本分類最新更多