崔天凱:美國屢觸一中紅線 恐捲入不想要的衝突

  • 時間:2019-09-18 14:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中國駐美大使崔天凱。(圖:中央社檔案照片)

中國駐美大使崔天凱美東時間17日表示,台灣問題上,「一個中國」原則是中美關係政治基礎,美方屢屢觸碰紅線極不明智,有可能對中美關係造成長久傷害,甚至「把自己捲入不想要的衝突」。

根據中國駐美國大使館官網發布,崔天凱17日下午在紐約亞洲協會舉行的「第八期新時代大講堂」發表演說,回顧與展望中美關係40年,並作以上表示。

崔天凱表示,關於中美關係出現問題的癥結,美方一些人說「是中國變了,變得強大了、強勢了,要取代美國、要稱霸」。他認為,「問題不在中國本身,而在於美方對中國的認知出現了偏差」。

他說,儘管GDP等資料耀眼,但中國仍是一個發展中國家。人均GDP不到美國的1/6,還有貧困現象,不同地區、不同人群之間貧富差距較大。

崔天凱說,中國還有很多硬任務,例如防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治等。同時,中國高度依賴海外市場和能源供應,金融體系改革尚未完成,易受外部衝擊。

他強調,「中國還沒有實現統一。我們的主要挑戰仍然在國內」。

崔天凱表示,面對快速發展的中國,美國在一段時間內有一些疑惑,是可以理解的。但基於錯誤的認知,把中國當成戰略對手甚至敵手,是極其危險和不負責任的。

他說,美方單方面挑起和升級的貿易戰從一開始立論就是錯的,結果更是損害彼此、殃及世界。美國各界都在反對,老百姓也蒙受損失,摩根大通最新報告認為,美國家庭由於新關稅平均每年損失1,000美元。

崔天凱反問,中美40年合作形成的利益融合如此之深,打斷骨頭連著筋,誰能告訴他怎麼脫鉤?即便中美脫鉤了,美方也不能獨善其身。例如,貿易和產業脫鉤有違全球化規律,中國的成本優勢仍然存在,市場和供應鏈優勢非常突出,創新優勢不斷增強,美國企業選擇坐視就是選擇錯失機遇。

他強調,中美合作需求和潛力巨大。在很多美國關切或利益的問題上,同中方合作不可或缺。例如,中方應美方請求對芬太尼類物質進行了整類列管,今年前兩季,美方破獲來自中國的芬太尼類物質走私案件就已經大幅降低了90%以上。

崔天凱最後說,美國建國僅200多年,但作為世界強國的歷史卻有100多年,這與美方的開放、自信密切相關。今天的美國並沒有衰落,在很長時間裡依然會是世界上最強大的國家。能否以開放、自信的心態接受中國發展,這關乎美國自身國運,也決定中美關係走向,並將在很大程度上決定世界未來。

相關留言

本分類最新更多