呂秀蓮參戰擾局 民進黨抗中保台力挽獨派的心

  • 時間:2019-09-18 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋

前副總統呂秀蓮將代表喜樂島聯盟參選總統,對綠營2020大選投下震撼彈。雖然呂秀蓮要先跨過第一階段獨立參選的連署門檻,但泛綠分裂、獨派出走勢必衝擊民進黨的政黨票,黨內紛紛對呂秀蓮溫情喊話,盼呂秀蓮「顧全大局」,黨主席卓榮泰也親自與呂秀蓮懇談,極力把衝擊降至最低,力保蔡英文總統安全上壘,「抗中保台」陣線上不容意外。

郭台銘棄選 呂秀蓮參戰 民進黨意外中拆解喜樂島震撼彈

2020大選變局不斷,鴻海集團創辦人郭台銘宣布不參選2020總統大選之後,前副總統呂秀蓮卻接受獨派團體所組成的「喜樂島聯盟」推薦,與南投縣前縣長彭百顯搭檔投入2020大選,隨後「呂彭配」前往中選會登記成為第十五任總統副總統被連署人,並現場繳交新台幣100萬元保證金,2020大選選情重新洗牌,也對綠營選情投下震撼彈。

呂秀蓮參選2020,正面對決蔡英文總統,被外界形容是「綠營分裂」,也是綠營「反英派」正式對蔡陣營宣戰。曾與呂秀蓮搭檔的前總統陳水扁透過「新勇哥物語」發文分析指出,認為呂秀蓮雖然「天年已過」,當選不了,卻可以讓蔡英文總統落選,原先藍營大分裂,綠營小分歧;如今藍營整合成功,綠營中分裂,最後鹿死誰手,勝負難卜。

綠營陷分裂危機 呂秀蓮攪局、獨派宣戰成蔡英文連任隱憂?

除了陳水扁的示警外,台南市長黃偉哲也說,呂秀蓮熟悉民進黨的運作模式,在民間也有一定程度的聲望,且獲得一部分綠營團體支持,參選勢必對綠營選情有所衝擊,必須戒慎恐懼。黃偉哲:『(原音)我們希望對於台灣自由民主力量不要分散掉,期待呂副總統還是仔細考慮、深思,這樣的狀況可能會造成綠營親痛仇快的狀況。你看郭台銘董事長最後都懸崖勒馬踩煞車了,藍營都已經整合了,綠營如果有分裂,支持者會覺得很傷心。』

民進黨立委許智傑、李俊俋也紛紛向呂秀蓮溫情喊話,盼在「抗中保台」的陣線上能步伐一致、團結對外,就怕力保本土政權之路發生「意外」。

和平中立喜樂島支持度有限 整合不如專心抗韓

不少民進黨內人士聲聲呼喚,盼呂秀蓮「顧全大局」。不過,東吳大學法律學系教授胡博硯卻認為,呂秀蓮要參選2020大選必須先跨過28萬份的連署門檻,這並不容易,他研判呂秀蓮的參選對民進黨衝擊相當有限。胡博硯:『(原音)喜樂島目前普遍支持度沒有很高,只限於非常深綠的一小群人,我不認為現在她有辦法可以連署到28萬人,未來即便沒有郭台銘而有呂秀蓮出來三腳督的狀況不可能忽然發生,因為動能沒那麼大。』

胡博硯還直言,「反英派」立場已定,整合的意義不大,因此,蔡總統要力拚連任的當務之急是端出更好的牛肉爭取更多選民支持,不用急著處理黨內整合問題。他說:『(原音)我覺得民進黨目前最要緊不是整合,最要緊的是如何對付韓國瑜,因為呂秀蓮無法跨過門檻的話,這群呂秀蓮的支持者票源還是得面對要不要投蔡英文的問題上,所以我覺得整合不是她現在要做的重點。』

一向定調以拚國政為優先的蔡陣營對呂秀蓮參戰也是敬表尊重,蔡英文競選連任辦公室發言人阮昭雄強調,無論有幾組總統候選人,蔡總統仍然會以國政優先,也會審慎觀察後續選戰變化,以政績爭取更多支持,相信選民會在民主的關鍵時刻做出正確決定。阮昭雄:『(原音)總統這段時間以來所表現捍衛台灣、中華民國的態度沒有改變,大家都看得到,三年有成,政績一直在呈現,我們會更努力爭取更多人支持,大家捍衛台灣的自由民主,大家有共同的期待,這部分大家會做出最佳選擇。』

力阻獨派出走衝擊擴大 賴清德態度成關鍵

呂秀蓮的參戰究竟會讓2020大選起了多少化學變化,對民進黨又會造成多少衝擊,民進黨內還在審慎評估。不過,即便呂秀蓮的「火力」未達原子彈等級,明年總統選舉目前回歸綠、藍兩軍對決,相對單純;但呂秀蓮多次砲口對內,批評時政不留情面,再加上民進黨自總統初選後,蔡總統與行政院前院長賴清德遲遲未同台,「蔡賴整合」進度停滯,如今多了呂秀蓮代表獨派團體參戰,瓜分綠營的政黨票,恐讓民進黨與獨派的整合「難上加難」,民進黨「總統連任、國會過半」的目標絕對難以輕騎過關。

為了不讓「裂痕」持續擴大,民進黨主席卓榮泰不敢大意,祭出「溫情攻勢」,在呂秀蓮領表登記參選隔日,隨即親赴呂秀蓮辦公室與呂秀蓮晤談,試圖將「自家人出走」的衝擊降到最小,甚至對呂秀蓮恐「違紀參選」的問題也先冷處理,釋出善意,努力到最後一刻,不放棄任何整合的可能。

為召回出走的獨派力量,東海大學政治系教授沈有忠認為行政院前院長賴清德可能是關鍵,他建議民進黨可試圖力促「蔡賴同台」,形式上的整合可將獨派出走的衝擊壓到最低。沈有忠:『(原音)降低傷害的可能性就是畢竟(喜樂島)代表比較偏獨、就是基本教義派的那一方,因為這股勢力一開始初選時是希望支持賴清德出來,我想接下來如果賴清德願意在形式上跟蔡英文做些合作、整合,比如說同台甚至確定有機會蔡賴配的話,呂秀蓮的傷害就會壓到最低,賴清德如果有明顯的表態的話,呂秀蓮棄選都有這樣的可能性。』

選戰倒數100餘日,戰局仍變化多端,呂秀蓮會不會成為國、民兩黨以外的新選擇,還有待觀察,但呂秀蓮的參戰衝擊及泛綠整合問題,儼然已成民進黨無可迴避的挑戰,民進黨必須化險為夷,不能讓「抗中保台牌」失效。

相關留言

本分類最新更多