2019年「全國古蹟日」 鄭麗君邀大家走入活的歷史現場

  • 時間:2019-09-18 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019年「全國古蹟日」開跑,文化部長鄭麗君(左二)邀大家走入活的歷史現場。(文化部提供)

2019年全國古蹟日9月21日、22日登場,文化部長鄭麗君、屏東縣長潘孟安、文化部文化資產局長施國隆及各縣市代表今天(18日)在屏東勝利新村以拼圖方式拼出全國古蹟日地圖,為2019年全國古蹟日揭開序幕。

鄭麗君表示,2019年全國古蹟日從屏東出發,在各縣市同步展開,今年呼應「歐洲遺產日」的主題「藝術與娛樂」,將全國古蹟日主題訂定為「文化資產·遊於藝」,融入在地文化藝術特色,邀請全民認識古蹟、親近古蹟、進而參與文化保存工作。

鄭麗君指出,文化部積極倡議「部部都是文化部」的理念,近年農委會林務局成立專責機構,推動阿里山森林鐵路的保存,台電公司在中秋夜於新北市瑞芳的「水湳洞選煉廠遺址」舉辦「點亮十三層遺址」點燈儀式,都表示重視工業遺址文化資產如何再現。此外,文化部推動「再造歷史現場計畫」,已補助20個縣市、累積30個計畫,下一個階段將以文化路徑串連各個再造歷史現場計畫,讓台灣的過去和現在連結起來,展現國家文化的軟實力。

鄭麗君同時讚美屏東縣為文化保存的資優生,是各縣市申請再造歷史現場計畫中,計畫數量最多、規模最大、總補助金額最高的,包含飛行故事、屏東菸葉廠與牡丹社事件,宛如一條文化路徑已然成形。鄭麗君期勉各縣市都能運用文化藝術的創意保存記憶,找回屬於城市的歷史記憶、找回靈魂,讓城市與國家帶著靈魂,繼續發展成長、向前邁進。

屏東縣長潘孟安則針對屏東的三個再造歷史現場計畫進一步解釋,指第一個計畫從牡丹社事件延伸出正在拍攝的戲劇「傀儡花」;第二個計畫飛行故事是在勝利新村與崇仁新村保存全台灣最大的日式建築群,且勝利新村轉型為勝利星村創意生活園區,預計2020年2月全面完工;第三個屏東菸葉廠計畫,已成功撥用土地、進行修繕。另外還有台糖的紙漿廠也已經修復完畢,將做為台灣設計展的主題場館,即將於10月開幕的台灣設計展。

相關留言

本分類最新更多