郭台銘棄選後 國民黨是否真能團結?

  • 時間:2019-09-18 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
(圖取材自郭台銘臉書)

鴻海集團創辦人郭台銘決定不參與2020總統大選後,國民黨脫離分裂危機,但沒有分裂的國民黨就真的團結了嗎?學者與黨內人士都認為,國民黨總統參選人韓國瑜失言風波不斷、「韓粉」四處「出征」是黨內整合的包袱,韓國瑜必須收斂話語、約束「韓粉」,並誠心請益黨內重要人士,才有可能促成國民黨真正的大團結。

郭台銘不選了 不分裂≠真團結

面對2020總統大選,國民黨原本面臨嚴重分裂危機,不過,鴻海集團創辦人郭台銘經過長考後,最終決定不選,國民黨分裂的引信拆解,藍營鬆了一口氣,不過,不分裂並不等於真團結,國民黨內部仍是暗潮洶湧。

新北市長侯友宜始終與韓國瑜保持距離,除了婉拒擔任韓國瑜新北聯合競選總部主委,韓國瑜日前到新北三重造勢時,侯友宜也以市政行程忙碌為由沒有出席;不只侯友宜態度曖昧,黨內部分中生代與青年軍也對韓國瑜有諸多不滿,日前黨內次級團體「OpenKMT」便被爆出在群組內批評韓國瑜,黨內「外熱內冷」的氛圍四處瀰漫。

東吳大學法律系副教授胡博硯認為,國民黨本來就是一個比較按字排輩的政黨,以韓國瑜的經歷,並不在接班梯隊上,「基本上就是殺出來的」,大家對於韓國瑜的能力、表現都有所質疑,突然要支持者改向力挺韓國瑜,本來就有難度。他也認為,即便黨內重要人士在造勢場合為韓國瑜站台,但如果沒有幫忙動員組織力量,也只是貌合神離。他說:『(原音)例如傳統國民黨在選舉的時候,組織力量的支持這些,沒有這些力量的支持,團結是喊假的。我雖然是公職人物,可是我就是喊團結,可是我也沒有動用我的組織力量去幫韓國瑜選,那基本上來講,這個其實不是真的團結。』

一位不願具名的黨內人士便直指,黨內不夠團結的癥結點在於高層的態度,他認為大家實在不知道「黨中央有做什麼」,並認為黨中央在黨內總統初選時處理得不夠明快,才會造成後來的局面,但無論如何,現在大局已定,郭台銘已決定不選,黨中央應該要「尊郭」,借重郭台銘的財經專業,拜託郭台銘幫忙。

藍綠對決 只擁抱「韓粉」難致勝

原本郭台銘參選已箭在弦上,外界普遍認為2020總統大選是三強鼎立的局面,縱使藍營分裂,但在三方勢均力敵的情況下,韓國瑜只要穩守住3成多的鐵桿「韓粉」,便可在選戰中險勝;不過,隨著郭台銘棄選,選情驟變,若最後情勢仍是藍綠對決,僅有3成多的選票實力難以致勝,如今韓國瑜不能只靠擁抱「韓粉」就想打贏選戰,必須吸納更多票源,爭取過半支持。

不過,東海大學政治系教授沈有忠認為,隨著選情的激化,「韓粉」慢慢產生高度排他性,只要對方不支持韓國瑜,就被扣上「黑韓」的帽子,且一天到晚使用「出征」的字眼四處攻擊,會讓比較溫和的國民黨支持者看不下去,原本為韓國瑜加分的「韓粉」反倒會成為整合上的包袱。

國民黨立委吳志揚也指出,總統初選時,為了確保韓國瑜拿到總統大選門票,「韓粉」難免比較激烈,但現在大勢底定、萬流歸宗,大家都願意為韓國瑜助選,只是每個人的方式不同,不能因為方法不同、不夠瘋狂,就群起「出征」,他認為「韓粉」應要更具同理心,做一塊「海綿」,才能海納百川。他說:『(原音)所以不必這樣好像去掐著每一個人去做什麼,大家都還是有自己的事情嘛,那一定會支持啊,就是說稍微寬容一點,這樣子的話,票反而容易吸,你這個海綿掐得緊緊的,水就再也吸不進去了,對不對,你海綿擺在那邊,碰到水就吸進來,碰到水就吸。』

不雅語言激化選民 韓國瑜要懂得收斂

沈有忠也建議,韓國瑜的「愛與包容」口號應從自身做起。他認為,韓國瑜近來一些粗俗不雅的話語無助於凝聚團結,雖然可以讓支持者在短期內感到亢奮,但就長期而言,有失總統高度與政黨格調。沈有忠說:『(原音)比如說他會說丁守中選不出個屁,然後他會說他xx的、你爸等你,像這些用詞其實基本上對於凝聚團結的氣氛來講是沒有幫助的,而且他雖然可以短時間之內,好像讓選民去吸那個嗎啡,會覺得很亢奮,或許短時間之內聽起來很爽,但是長時間,大家冷靜下來去思考的話,這是不是作為一個中華民國總統的高度,可能就這方面來講的話,還是會有很多人質疑啦。』

國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹則指出,就她長期與基層群眾接觸的經驗,許多藍營支持者都贊同韓國瑜用比較激烈的語言回敬對手,因為他們「憋太久了」,但她認為韓國瑜既要顧及這些選民、讓他們有宣洩的出口,也必須適時收斂,顧慮知識派與溫和派選民的觀感。她說:『(原音)因為基層就是需要這樣,國民黨從來沒有人能夠去容忍像韓國瑜講這種話,當然他們覺得他們憋了太久了,就是要出一口氣;但是一方面,他又要顧慮到一些知識藍,或是一些比較溫和派的人,所以我建議韓國瑜一定要,還是要有時候要適度的收斂這種話術,可以收斂一下沒有關係,因為支持他的這個力道已經渲染出來了。』

破除黨內貌合神離 韓國瑜身段要更軟

此外,胡博硯認為,韓國瑜雖然高喊要全黨團結,但並沒有真正展現誠意、爭取支持,他認為韓國瑜應該開誠佈公,逐一拜訪黨內重要人士,將這些人整合到自己的競選團隊,否則黨內貌合神離的情況不會改善。

吳志揚也認為,雖然時間有限,但誠心請託黨內重要人士仍是值得做的事,尤其面對郭台銘、新北市前市長朱立倫、立委王金平,韓國瑜的身段應該要更軟一點。

去年底在地方選舉的大勝,讓國民黨有了從谷底翻身、重返巔峰的衝勁,但隨著「韓流」降溫、總統初選的廝殺而累積的質疑與不滿正拖慢前進的步伐。面對2020年大選,國民黨重要人物個個都喊出「團結都不一定會贏,國民黨沒有分裂的本錢」,但即使現在已沒有「身在曹營心在漢」的實質分裂,卻難保不會出現「貌合神離」的消極心態。

要如何讓黨內各方勢力都能心悅誠服,重點還是在於主將的態度,韓國瑜勢必得多花些心思重整自己的腳步與做法,化解黨內部分人士對他的疑慮,並擴大自己的支持基礎,若國民黨淪於包著糖衣卻空心的「團結」假象,恐怕將在總統大選中一觸即碎。

相關留言

本分類最新更多